1

Torneo Federal A 2015

El Torneo Federal A 2015 fue la segunda temporada del certamen, perteneciente a la tercera categoría para los clubes indirectamente afiliados a la AFA.

Los equipos ascendidos desde el Torneo Federal B 2014 fueron Unión (S) que volvió tras su descenso en 2011/12, Concepción FC que regresa tras 16 temporadas en el Argentino B y los debutantes Sportivo Las Parejas, Vélez Sarsfield (SR), 9 de Julio (M), Gutiérrez SC y Tiro Federal (BB); mientras que, dada su condición de torneo de transición, no hubo descendidos de la Primera B Nacional 2014.

El campeón fue el Club Atlético Talleres, de la ciudad de Córdoba, con lo que obtuvo el ascenso a la Primera B Nacional junto con el Club Atlético Juventud Unida Universitario, de la ciudad de San Luis, ganador de las fases por eliminación.

Por otra parte, se determinaron 8 descensos al Torneo Federal B y la clasificación de 10 equipos a la Copa Argentina 2015-16.

La transmisión de la mayoría de los partidos jugados fue vía web, donde en su conjunto fueron mostrados por las redes sociales como ; YouTube y también por Facebook.

DeporTV

eldoce de Córdoba.

Canal 10 de Córdoba.

Canal 8 de Tucumán.

Canal Siete de Jujuy.

9 Litoral de la ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos.

Se dividió a los 40 equipos por cercanía geográfica en cuatro zonas de 10.[2]​ Dentro de su respectiva zona se enfrentaron entre sí en dos ruedas de todos contra todos. Los tres primeros de cada zona y los dos mejores cuartos clasificaron a un tetradecagonal, mientras que los 26 restantes juegan la fase reválida divididos en 2 zonas de 13. El ganador del primero obtendrá el primer ascenso a la Primera B Nacional. En caso de existir igualdad de puntos en el primer puesto al término de la disputa se aplicará el art. 111.º del Reglamento General de la AFA, que establece la realización de partido/s de desempate.[3]

El segundo cupo lo obtendrá el vencedor de una eliminatoria que disputarán los cinco mejores de cada grupo de la fase reválida y los 13 equipos restantes del tetradecagonal.

Finalizada la fase reválida se confeccionó por cada zona la tabla general de posiciones (suma de puntos de la primera fase y de la reválida). Los equipos que se ubicaron en las últimas cuatro posiciones de cada una de ellas descendieron al Torneo Federal B. En el caso de empate en puntos se disputó un partido definitorio, de acuerdo con lo establecido en el art. 111 del Reglamento General de la AFA.

Se estableció la clasificación de 10 equipos a la Fase preliminar regional de la Copa Argentina 2015-16: el campeón, el ganador del segundo ascenso, los otros 7 equipos que participen de la Quinta fase y el perdedor de la Cuarta fase con mejor ubicación en la Segunda fase.

Está integrado por los catorce clasificados de la primera fase, tres de cada zona y los dos mejores cuartos. Se disputa en una sola rueda de todos contra todos, iniciada con puntaje 0 (cero), en la que los primeros y los dos mejores segundos disputarán 7 partidos de local y 6 de visitante. El ganador se consagrará campeón y ascenderá a la Primera B Nacional. El 2.º, el 3.º y el 4.º clasificarán en forma directa a la Ganador n de la Quinta fase, mientras que del 5.º al 14.º pasarán a disputar la tercera fase, junto a diez clubes de la fase reválida.

Los veintiséis clubes que no clasificaron al tetradecagonal, se agruparon en dos zonas de trece equipos cada una, para cuya integración se tomó en cuenta la proximidad geográfica. Se disputó por el sistema de todos contra todos, partiendo de puntaje 0 (cero). Clasificaron a la tercera fase los cinco mejores de cada una, excepto si se encontraban descendidos.

Se determinaron ocho descensos al Torneo Federal B. A tal fin, se confecció para cada una de las zonas de la reválida una tabla general de posiciones, que constitiyó la sumatoria de puntos de esa fase y de la primera. Descendieron los equipos que ocuparon las últimas cuatro posiciones de cada una de ellas.

En el caso en que existió igualdad de puntos al término de la disputa, se aplicó el art. 111.º del Reglamento General de la AFA, que establece la realización de partido/s de desempate.

Fueron 5 etapas, de la tercera a la séptima fase, que se disputaron por eliminación directa, a doble partido, con las llaves organizadas sobre la base de la tabla de ordenamiento.

Se confeccionó integrando a los equipos provenientes del tetradecagonal, que ocuparon los 13 primeros puestos conservando la posición obtenida, y los diez provenientes de la reválida, que se ordenaron a continuación de acuerdo con el puntaje obtenido en la tabla general de posiciones de cada zona.

Los equipos mejor ubicados en esta tabla cerraron cada llave en condición de local. Además, en caso de no existir diferencia de gol al finalizar la disputa de cada fase, obtuvieron la clasificación.

Fue integrada por los veinte equipos que ocuparon las posiciones 4.º al 23.º en la tabla de ordenamiento. Los diez ganadores clasificaron a la Cuarta fase. En caso de empate en puntos y diferencia de goles, el clasificado fue el mejor colocado en la tabla.

Estuvo integrada por los diez equipos provenientes de la Tercera fase. Los ganadores clasificaron a la Quinta fase. En caso de empate en puntos y diferencia de goles, el clasificado fue el mejor colocado en la tabla de ordenamiento.

Los ganadores de esta fase, San Lorenzo de Alem, Unión (S), Deportivo Madryn, Gimnasia y Tiro (S) y Cipolletti, y Juventud Antoniana, por ser el perdedor mejor ubicado en la Segunda, clasificaron a la Copa Argentina 2015-16.

Estuvo integrada por los clubes ubicados en las posiciones 1.º, 2.º y 3.º de la tabla de ordenamiento y los cinco provenientes de la Cuarta fase. Los cuatro ganadores pasaron a la Sexta fase.

Estuvo integrada por los cuatro ganadores de la Quinta fase. Los dos ganadores clasificaron a la séptima y última fase.

La disputaron los dos clasificados de la sexta fase. El ganador ascendió a la Primera B Nacional.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Federal A 2015 (directo, no tienes que registrarte)