1

Torneo Finalización 2015 (Colombia)

El Torneo Finalización 2015 fue la octogésima segunda (82a.) edición de la Categoría Primera A de fútbol profesional colombiano, siendo el segundo torneo de la temporada 2015. Comenzó a disputarse el 10 de julio y finalizó el 20 de diciembre de 2015.

El club Atlético Nacional logró coronarse campeón en una reñida final contra el Junior la cual se definió por penales.

El partido de ida en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez culminó 2-1 a favor del cuadro de Barranquilla. En el partido de vuelta en el Estadio Atanasio Girardot el equipo paisa derrotó 1-0 a Junior y forzó el partido a tiros desde el punto penal en los cuales el equipo Atlético Nacional ganó 3-2. Nacional logró de esta manera su decimoquinto título, que lo consagra como el club más ganador de la Categoría Primera A.[1]

Para el campeonato de la Categoría Primera A se jugarán dos torneos de sistema de juego. Sin embargo, los ganadores de los dos torneos, jugarán una serie definitoria —también denominada «Gran final» en la cual se juegan dos partidos de ida y vuelta para definir el campeón de la temporada de la Primera A. Es importante destacar que el campeón de cada torneo se le confiere un palmar o título conferido, por lo tanto la «Superliga», es un trofeo distinto al campeonato de Primera división del fútbol profesional de Colombia.

En el Torneo Finalización, se jugará en cuatro fases para definir al campeón del certamen. En la fase inicial jugarán los equipos 20 jornadas todos contra todos (19 fechas y una fecha de clásicos). Los ocho primeros clasificados avanzarán a la siguiente instancia; estos jugarán los cuartos de final, donde los ocho equipos clasificados se dividirán en dos grupos para el sorteo los cuatro equipos clasificados de primeros se sortearan cada uno con los cuatro restantes, y se jugarán partidos de ida y vuelta en cada llave. Al terminar la fase, los cuatro vencedores jugaran una serie de semifinales igualmente de ida y vuelta, donde jugará de local el partido de vuelta el mejor ubicado en la reclasificación del Torneo Finalización.

Finalmente se jugara la final del torneo (en partido de ida y vuelta); el equipo que quede ganador del torneo, clasificará a la «Superliga» y a la «Copa Libertadores».

Colombia continental location map.svg

Fuente 1: Web oficial de Dimayor
Fuente 2: Web Worldfootball En casa Fuera de casa

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. El canal Win Sports es el medio de difusión por televisión autorizado por la Dimayor para la transmisión por cable de ocho partidos por fecha.

Para la segunda fase del torneo, los Cuartos de final, clasificaron los mejores ocho ubicados en la tabla del Todos contra todos. Estos ocho equipos se dividirán en cuatro llaves: llave A, B, C y D, los ubicados del primer (1°) al cuarto (4°) puesto fueron ubicados respectivamente en dichas llaves, con la ventaja de que el juego de vuelta lo disputarán en condición de local. Los rivales de estos cuatro equipos saldrán de los ubicados del quinto (5°) al octavo (8°) puesto, los cuales sortearán su ubicación en las llaves A, B, C y D.[12]

Fuente 3: Web Worldfootball Fuente 4: Win Sports

Bandera de Antioquia Atlético Nacional logró un récord en puntos alcanzando 45 en la fase de todos contra todos en torneos cortos.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Finalización 2015 (Colombia) (directo, no tienes que registrarte)