1

Torneo Nacional de Ascenso 2010/11

La temporada 2010-11 del Torneo Nacional de Ascenso, segunda categoría del básquet argentino, fue la decimonovena edición desde su creación. Comenzó a mediados de octubre de 2010 y finalizó en junio de 2011.

Para esta temporada volvieron a disputarlo dieciséis equipos. A los que terminaron la temporada pasada, los dos descendidos de la máxima división y los dos ascendidos se le sumaron Tucumán Basketball,[1]Adelante de Reconquista [2]​ y Unión Progresista,[3]​ que compraron plazas vacantes. También hubo varios cambios de plazas, como el que hicieron Sportivo 9 de Julio y Unión de Sunchales,[4]​ o el que unió a Alma Juniors, que en un principio iba a vender su plaza,[5]​ y a Banda Norte.[6]

Entre los abandonos a la categoría se encuentra el de Belgrano de San Nicolás, que se fue tras dos temporadas consecutivas jugando TNA,[7]​ y el de Central Entrerriano, que tras dieciocho años entre Liga Nacional y TNA, abandonó el máximo circuito.[8]

El campeón fue Quilmes de Mar del Plata que venció en la final a San Martín de Corrientes y así volvió rápidamente a la Liga Nacional tras haber descendido antes del comienzo de esta temporada.[9]​ Mientras tanto, el elenco correntino se llevó el segundo ascenso al vencer en la final del repechaje al mejor equipo de la fase regular, Ciclista Juninense en cuatro juegos.[10]

Adelante de Reconquista y Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque fueron los equipos que perdieron la categoría.[11][12]

El campeonato estuvo dividido en cuatro fases y otorgó dos ascensos a la Liga Nacional de Básquet 2011/12 y dos descensos a la Primera Nacional "B" 2011/12.

Los dieciséis equipos participantes se dividieron en dos zonas, Norte y Sur, donde se enfrentaron en duelos de ida y vuelta. Se otorgaron dos puntos por partido ganado y un punto por partido perdido. Luego se los ordenó en una tabla teniendo en cuenta los resultados de los partidos y los mejores tres de cada zona más el mejor cuarto clasificaron al TNA 1 mientras que los restantes equipos clasificaron al TNA 2.

Para esta fase, los equipos arrastran la mitad de puntos obtenidos en la fase anterior.

Los equipos del TNA 1 compitieron entre sí en duelos de ida y vuelta para clasificar a los cuartos de final. Los cuatro primeros clasificaron a dicha instancia.

Los equipos del TNA 2 compitieron entre sí en duelos de ida y vuelta para no descender. Los dos peores equipos perdieron la categoría.

Los ocho equipos clasificados de los dos grupos TNA disputaron la reclasificación, donde los cuatro mejores tenían ventaja de localía. La fase fue de llaves de eliminación directa a 5 juegos.

A los cuatro ganadores de la reclasificación se les sumaron los cuatro mejores equipos del TNA 1, quienes tenían ventaja de localía. Los ocho equipos se enfrentaron entre sí en llaves de eliminación directa a cinco juegos.

Los dos ganadores de las semifinales se enfrentan para definir al campeón y primer ascendido del campeonato; mientras que los perdedores de clasifican, junto con el perdedor de la final, a la Ronda repechaje.

La disputarán los dos perdedores de las semifinales de la Ronda campeonato y el perdedor de la Final de la misma ronda. Será a 5 partidos.

La disputan los dos perdedores de las semifinales de la Ronda campeonato, el ganador accederá a la final, mientras que el perdedor deja de participar.

La disputan el ganador de la semifinal contra el perdedor de la Final de la Ronda campeonato y definirá al subcampeón y segundo ascenso del torneo. El perdedor deja de participar.

1: Se le descontó un punto al finalizar la segunda fase.[13]
2: Ciudad de Bragado superó a Quilmes de Mar del Plata al ganarle ambos partidos jugados entre ellos.

1: Se le descontó un punto al finalizar la segunda fase.[14]
2: Ante la igualdad de puntos entre San Martín (MJ) y Unión Progresista, el equipo del Chaco quedó debajo ya que fue sancionado.[15]