1

Tour Down Under 2010

La 12ª edición del Tour Down Under se disputó entre el 19 y el 24 de enero de 2010 en Adelaida y sus alrededores, al sur de Australia.

La prueba perteneció al circuito UCI ProTour 2010.

El ganador y claro dominador de la prueba fue André Greipel (quien además se hizo con tres etapas). Le acompañaron en el podio Luis León Sánchez (vencedor de una etapa) y Greg Henderson, respectivamente.[1]

Participaron 18 equipos. Los 17 equipos de categoría UCI ProTour confirmados hasta ese momento (al ser obligada su participación) ya que el equipo Lampre-Farnese Vini tenía suspendida su licencia ProTour temporalmente y no participó; más el equipo Profesional Continental estadounidense del BMC Racing, que recibió la "Wild Card" de la UCI por adelantado para poder disputar la carrera;[2]​ y una selección de Australia (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI) bajo en nombre de UniSA-Australia. Formando así un pelotón de 132 ciclistas, con 7 corredores por equipo (excepto el Quick Step que salió con 6). En el Cancer Council Helpline Classic, que ganó Greg Henderson, aparte del Quick Step el Footon-Servetto también salió con un ciclista menos en este caso siendo un total de 131 corredores los que participaron. Los equipos participantes fueron:

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría .NE, en el Rymmil Park de Adelaida en favor de la lucha contra el cáncer.

El Tour Down Under dispuso de seis etapas para un recorrido total de 794 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.

A pesar de que Alejandro Valverde no diese positivo en esta carrera ni en las anteriroes durante el año, el 30 de mayo la UCI, a instancias del TAS, decidió anular todos los resultados del ciclista español durante el 2010 debido al Caso Valverde.[5]

Por lo tanto oficialmente Valverde fue desclasificado de la ronda australiana con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que fue segundo en la 3ª etapa y tercero en la 5ª etapa como resultados parciales más destacados; además, en las clasificaciones finales fue quinto en la montaña y noveno en la regularidad como resultados finales más destacados. Todos sus resultados fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en los que salió victorioso en el que el segundo cogió su puesto quedándose el segundo vacante; y en la de la clasificación general parcial y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 20º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la vigésima posición.[6]​ Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción también tuvo incidencia en el UCI World Ranking ya que sus puntos de la clasificación general pasaron a otros corredores reestructurándose así no solo la clasificación individual sino la de por equipos y la de por países.[7]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour Down Under 2010 (directo, no tienes que registrarte)