1

Tour Down Under 2011

La 13ª edición del Tour Down Under (llamado: Santos Tour Down Under) se disputó entre el 18 y el 23 de enero de 2011 en Adelaida y sus alrededores, al sur de Australia.

La prueba perteneció al circuito UCI WorldTour 2011, siendo la primera carrera de esa nueva competición que se estrenó ese año.

Fue la última carrera profesional de Lance Armstrong fuera de Estados Unidos.[1]

El ganador final fue Cameron Meyer, al obtener una ventaja suficiente en su victoria en la 4ª etapa que los esprínters, entre otros Matthew Goss (segundo) y Ben Swift (tercero),[2]​ no consiguieron remontar.

Participaron los 18 equipos de categoría UCI ProTour (al ser obligada su participación); más una Selección de Australia (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI) bajo en nombre de UniSA-Australia, aunque en esta edición participaron dos corredores en ese momento amateurs y sin equipo como Luke Roberts y Jonathan Cantwell debido al fallido proyecto del Pegasus Sports. Formando así un pelotón de 133 ciclistas, con 7 corredores cada equipo,[3]​ de los que acabaron 129.[2]​ En el Cancer Council Helpline Classic el Rabobank salió sin Tom Leezer en este caso siendo un total 132 ciclistas de los que acabaron 131.[4][5]

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría .NE, en el Rymmil Park de Adelaida en favor de la lucha contra el cáncer y con los premios donados a las inundaciones de Queensland.[5]

El Tour Down Under dispuso de seis etapas para un recorrido total de 758 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour Down Under 2011 (directo, no tienes que registrarte)