1

Tour Down Under 2013

La 15ª edición del Tour Down Under (llamado oficialmente: Santos Tour Down Under), se celebró entre el 22 y el 27 de enero de 2013 en Adelaida y sus alrededores, al sur de Australia.

La prueba fue la primera carrera del UCI WorldTour 2013.

La novedad de esta edición fue que la 4ª etapa se inició sobre hierba, algo inédito según los organizadores en carreras profesionales.[1]

El ganador final fue Tom Slagter (quien además se hizo con una etapa[2]​ y la clasificación de los jóvenes). Le acompañaron en el podio Javier Moreno (vencedor de la clasificación de la montaña) y Geraint Thomas (que ganó la clasificación de los sprints y del más agresivo[3]​ debido a que consiguió bonificaciones en la última etapa pasando del quinto al tercer puesto en la clasificación general final), respectivamente.[4]

En la otra clasificación secundaria se impuso el RadioShack Leopard, (equipos)[3]​ que metió tres corredores entre los 15 primeros clasificados de la clasificación general final.[4]

Tomaron parte en la carrera 19 equipos: los 19 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación) excepto el Katusha que fue ascendido a esa categoría semanas después; más una Selección de Australia (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI excepto Calvin Watson que era amateur y Damien Howson que en ese momento también era amateur) bajo el nombre de UniSA-Australia. Formando así un pelotón de 133 ciclistas aunque finalmente fueron 132 tras la baja de última hora de Rohan Dennis (Garmin Sharp), con 7 corredores cada equipo (excepto el mencionado Garmin Sharp que salió con 6)[5][6]​ de los que acabaron 126.[4]​. En el People's Choice Classic, que ganó André Greipel, acabaron los 132 que la iniciaron.[5]​ Los equipos participantes fueron:[7]

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría .NE, en el Rymmil Park de Adelaida, en la que participaron los ciclistas que iniciaron el Tour Down Under.[5][6]​ La prueba fue en un circuito de 1,7 km que se recorrió en 30 oportunidades para totalizar 51 km.[8]

El veterano corredor Jens Voigt protagonizó la escapada de la carrera junto al australiano Zak Dempster, pero fueron atrapados por el pelotón a 9 vueltas del final. Durante las vueltas finales, las "locomotoras" del Argos-Shimano y Garmin Sharp fueron superadas por la del Lotto Belisol, que con cinco hombres a la cabeza se encargó de facilitar el trabajo a André Greipel para que ganase al sprint.[9]

El Tour Down Under dispuso de seis etapas para un recorrido total de 758,5 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. Así mismo, la quinta etapa terminó en la subida final a Willunga Hill con una ascensión de 3,5 kilómetros de longitud y 7% de desnivel, lo que a menudo desempeña un papel decisivo en la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour Down Under 2013 (directo, no tienes que registrarte)