1

Tour Down Under 2016

La 18.ª edición del Tour Down Under (llamado oficialmente: Santos Tour Down Under), fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 19 y el 24 de enero de 2016 en Australia.

Comenzó en Prospect y, tras un recorrido de 781,3 km, finalizó como es habitual en Adelaida. La etapa reina de la carrera fue la quinta que finalizó en Willunga Hill.

Fue la primera competición del UCI WorldTour 2016.

El ganador final fue Simon Gerrans (quien además se hizo con dos etapas y la clasificación de los sprints). Le acompañaron en el podio Richie Porte y Sergio Henao (vencedor de la clasificación nde la montaña), respectivamente.[1][2]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Jay McCarthy (jóvenes)[3]​ y Cannondale (equipos).[4]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación) más el Profesional Continental australiano del Drapac y una Selección de Australia bajo el nombre de UniSA-Australia (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI excepto Lucas Hamilton que era amateur). Formando así un pelotón de 140 corredores, de 7 ciclistas cada equipo, de los que acabaron 134.[2]​ Los equipos participantes fueron:[5]

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría.NE, en Adelaida,[6]​ en la que participaron los ciclistas que iniciaron el Tour Down Under.

Resultados de la carrera

El Tour Down Under dispuso de seis etapas para un recorrido total de 781,3 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. Así mismo, la quinta etapa terminó en la subida final a Willunga Hill con una ascensión de 3,5 kilómetros de longitud y 7% de desnivel, lo que a menudo desempeña un papel decisivo en la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.

El Tour Down Under otorgó puntos para el UCI WorldTour 2016, para corredores de equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Además, también otorgó puntos para el UCI World Ranking (clasificación global de todas las carreras internacionales).[7]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour Down Under 2016 (directo, no tienes que registrarte)