1

Tour Down Under 2019

La 21.ª edición del Tour Down Under (llamado oficialmente: Santos Tour Down Under) fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 15 y el 20 de enero de 2019 en Australia con inicio en el suburbio de North Adelaida y final en la ciudad de Willunga Hill sobre un recorrido de 857,8 km.

La carreró formó parte del UCI WorldTour 2019, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la primera carrera de dicho circuito. El vencedor final fue el sudafricano Daryl Impey del Mitchelton-Scott. Lo acompañaron en el podio, como segundo y tercer clasificado respectivamente, el australiano Richie Porte del Trek-Segafredo y el neerlandés Wout Poels del Sky.

Tomaron parte en la carrera 19 equipos: 18 de categoría UCI WorldTeam; y la selección nacional de Australia. Formando así un pelotón de 133 ciclistas de los que acabaron 129. Los equipos que participaron fueron los siguientes:[2]

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría .NE, en Adelaida, en la que participaron los ciclistas que iniciaran el Tour Down Under.

El Tour Down Under dispone de seis etapas para un recorrido total de 857,8 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. Asimismo, la quinta etapa terminará en la subida final a Willunga Hill con una ascensión de 3,5 kilómetros de longitud y 7% de desnivel, lo que a menudo desempeña un papel decisivo en la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.[3]

Convenciones:

El Tour Down Under otorgará puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[5]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour Down Under 2019 (directo, no tienes que registrarte)