1

Tour de California 2009

La 4.ª edición del Tour de California se disputó desde el 14 al 22 de febrero de 2009.

Integrado al calendario del UCI America Tour el recorrido fue de un prólogo y 8 etapas, recorriendo casi 1.300 km con una contrarreloj individual de 24,1 km en la 6ª etapa y dos etapas de montaña, la 2ª y la 8ª.

El ganador fue el estadounidense Levi Leipheimer del Astana que obtuvo el liderato en la 2ª etapa y lo confirmó en la contrarreloj. fue acompañado en el podio por David Zabriskie (Garmin-Slipstream) y Michael Rogers (Columbia-High Road).

En las clasificaciones secundarias triunfaron Mark Cavendish (puntos), Jason McCartney (montaña), Robert Gesink (jóvenes) y Astana (equipos).

Ocho equipos UCI ProTeam, dos Profesionales Continentales y siete Continentales fueron los 17 equipos participantes que integrados por 8 ciclistas cada uno formaron un pelotón de 136 al comienzo de la prueba, a la que al final arribaron 83.