1

Tour de Pekín 2012

La 2ª edición del Tour de Pekín se disputó entre el 9 y el 13 de octubre de 2012, contó con un recorrido de 753,5 km distribuidos en cinco etapas, con inicio en la Plaza de Tian'anmen y final en el distrito de Pinggu.

Fue la última carrera del UCI WorldTour 2012.

Participaron los 18 equipos de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más el chino de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Champion System Pro Cycling Team). Formando así un pelotón de 143 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el Saxo Bank-Tinkoff Bank, AG2R La Mondiale, FDJ-Big Mat, Vacansoleil-DCM, Astana y BMC Racing que salieron con 7 y el Sky que salió con 5),[1]​ de los que acabaron 124.[2]​ A destacar la retirada de la invitación al Argos-Shimano[3]​ debido a las protestas chinas anti-japonesas de agosto-septiembre (Shimano es una marca japonesa) debido a la disputa territorial de las Islas Senkaku[4]​ que también afectó al Tour de China con la retirada del equipo japonés del Aisan Racing Team;[5]​ además tampoco participó la Selección de China sin explicación aparente[6]​ que fue sustituido, en cierta manera, por el Champion System.[7]

El ganador final fue Tony Martin tras hacerse con la segunda etapa consiguiendo una ventaja suficiente como para alzarse con la victoria. Le acompañaron en el podio Francesco Gavazzi y Edvald Boasson Hagen (vencedor de la clasificación por puntos),[8]​ respectivamente.[2]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Daniel Martin (montaña),[9]Rafał Majka (jóvenes)[10]​ y Liquigas-Cannondale (equipos).[11]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Pekín 2012 (directo, no tienes que registrarte)