1

Tour de Turquía 2012

El Tour de Turquía 2012, la 48ª edición de la prueba, tuvo lugar del 22 de abril al 29 de abril de 2012, sobre un trazado de 1194 km.

La prueba perteneció al UCI Europe Tour 2011-2012 de los Circuitos Continentales UCI, dentro de la máxima categoría para vueltas de varias etapas: 2.HC.[1]

Como novedad la carrera finalizó en Estambul, el hasta ahora tradicional punto de arranque; y arrancó en Alanya, el hasta ahora tradicional punto final. Por otro lado, contó con un final en alto en el inédito Elmali[2]​ siendo la primera vez que se introduce una etapa de alta montaña cuando tradicionalmente todas han sido llanas o rompepiernas.

En principio el ganador final fue Ivailo Gabrovski[3][4]​ (quien además se hizo con la etapa reina) pero fue desclasificado como consecuencia de un positivo por EPO después de su victoria (ver sección Positivo de Ivailo Gabrovski) por lo que el ganador final fue Alexandr Dyachenko (finalmente el vencedor de dicha etapa reina).[5]​ Le acompañaron en el podio Danail Petrov (finalmente segundo) y Adrián Palomares (finalmente tercero), coincidiendo con los primeros puestos de la etapa reina en Elmali.[6]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Matthew Goss (puntos), Marco Bandiera (montaña), Maxim Belkov (sprints especiales) y Astana (equipos).[7]

Tomaron parte en la carrera 25 equipos. 9 de categoría UCI ProTeam; 14 de categoría Profesional Continental; y los 2 turcos de categoría Continental. Formando así un pelotón de 195 ciclistas (cerca del límite de 200 establecido para carreras profesionales), con 8 corredores cada equipo (excepto el Katusha, Lotto Belisol, NetApp, Colombia-Coldeportes y Type 1-Sanofi que salieron con 7),[8]​ de los que acabaron 163[4]​ con 162 clasificados tras la desclasificación de Ivailo Gabrovski (ver sección Positivo de Ivailo Gabrovski).[6]​ Los equipos participantes fueron:[9]

UCI

En 18 de julio de 2012 se hizo público la presencia de EPO en una muestra de orina de Ivaïlo Gabrovski obtenida el 24 de abril de dicho año, después de la etapa reina de ese mismo Tour de Turquía.[13]​ Finalmente el 7 de octubre de 2012 fue sancionado con 2 años de suspensión[14]​ desposeyéndole de este Tour de Turquía.[6]

Por lo tanto oficialmente Gabrovski fue desclasificado de la ronda turca con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que había ganado 3ª etapa (la etapa reina); además, en las clasificaciones finales fue el ganador de la general y segundo en la de la montaña como resultados finales más destacados. Todos sus resultados fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en los que salió victorioso en el que el segundo cogió su puesto quedándose el segundo vacante; y en la de la clasificación general diaria y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 21º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la vigésimo primera posición.[6]​ Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción también tuvo incidencia en el UCI Europe Tour ya que sus puntos de la clasificación general pasaron a otros corredores reestructurándose así no solo la clasificación individual sino la de por equipos y la de por países.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Turquía 2012 (directo, no tienes que registrarte)