1

Tour de Turquía 2013

El Tour de Turquía 2013, la 49ª edición de la prueba, tuvo lugar del 21 de abril al 28 de abril de 2013, sobre un trazado de 1204,5 km.

La prueba perteneció al UCI Europe Tour 2012-2013 de los Circuitos Continentales UCI, dentro de la máxima categoría para vueltas de varias etapas: 2.HC.

En principio el ganador fue Mustafa Sayar (quien ganó la segunda de las etapas montañosas).[1]​ Le acompañaron en el podio Natnael Berhane (vencedor de la primera etapa montañosa)[2]​ y Yoann Bagot, respectivamente.[3][4]​ Casi tres meses después, la Unión Ciclista Internacional comunicó que Sayar había dado positivo en una competición anterior disputada en marzo y le fue retirada la victoria en esta carrera. Finalmente el ganador fue Berhane, seguido de Bagot y Maxime Mederel.[5][6]

En las clasificaciones secundarias se impusieron André Greipel (puntos), Sergiy Grechyn (montaña), Mikhail Ignatiev (sprints especiales)[4]​ y Cofidis, Solutions Crédits (equipos).[7]

Tomaron parte en la carrera 25 equipos. 9 de categoría UCI ProTeam; 15 de categoría Profesional Continental; y el único turco de categoría Continental. Formando así un pelotón de 193 ciclistas con 8 corredores cada equipo (excepto el Orica GreenEDGE, Caja Rural-Seguros RGA y Accent Jobs-Wanty que salieron con 7),[8]​ de los que acabaron 175.[3]​ Los equipos participantes fueron:[9]

UCI

En 15 de julio de 2013 se hizo público la presencia de EPO en una muestra de orina de Mustafa Sayar obtenida el 11 de marzo de dicho año, durante la disputa del Tour de Argelia.[11]​ A pesar de las quejas del corredor[12]​ finalmente el 15 de julio de 2013 fue sancionado con 2 años de suspensión[11][13]​ desposeyéndole de este Tour de Turquía.

Por lo tanto oficialmente Sayar fue desclasificado de la ronda turca con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que había ganado 6ª etapa (la etapa reina); además, en las clasificaciones finales fue el ganador de la general, segundo en la de la montaña y quinto en la de puntos como resultados finales más destacados. Todos sus resultados fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en la de la clasificación general diaria y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 4º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la cuarta posición.[6]​ Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción también tuvo incidencia en el UCI Europe Tour ya que sus puntos de la clasificación general pasaron a otros corredores reestructurándose así no solo la clasificación individual sino la de por equipos y la de por países.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tour de Turquía 2013 (directo, no tienes que registrarte)