1

Tour de Utah 2011

La 7º edición del Tour de Utah, fue disputada desde el 9 al 14 de agosto de 2011.

Luego de 6 años catalogado como evento nacional, por primera vez estuvo incluido en el calendario internacional, ya que la carrera integró el UCI America Tour 2011 en la categoría 2.1.

Comenzó con un prólogo en ascenso en el Olimpic Park de Utah[1]​ (sede de los Juegos Olímpicos de invierno de 2002). La primera etapa (con inicio y fin en Ogden), se realizó sobre 3 vueltas a un circuito carretero de 62 km. En cada vuelta se transitó por el North Ogden Pass donde en cada pasaje tivieron un ascenso de 4,9 km y 8,8% de gradiente.

La 3ª etapa fue una contrarreloj en el autódromo Miller Motorsports Park (propiedad de la empresa organizadora de la competición). La 5ª y última etapa fue la etapa reina y la única que tuvo llegada en alto, en la estación de esquí Snowbird en Alta.

El vencedor de la clasificación general fue Levi Leipheimer,[2]​ quién tomo el liderato de la prueba tras realizar el 2º mejor tiempo en la contrarreloj. Fue seguido en el podio por Sergio Henao y el compañero de equipo de Leipheimer, Janez Brajkovič.

Actuación destacada tuvo el equipo colombiano Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia, que ganó la clasificación por equipos, la clasificación de los jóvenes y además del 2º lugar en la general de Henao, se llevó el prólogo y la 4ª y 5ª etapa. La clasificación de la montaña fue también para Leipheimer, mientras que la de los puntos fue para el neozelandés Roman van Uden.

Fueron en total 16 equipos los que tomaron parte de la carrera, siendo 5 de categoría UCI ProTeam, 4 Profesionales Continentales y 7 Continentales,[3]​ formando un pelotón de 118 corredores, de los que acabaron la carrera 88. Todos los equipos partieron con 8 ciclistas, excepto el HTC-Highroad (7); BMC, Liquigas y Geox-TMC (6) y el Garmin-Cervélo que lo hizo con 5.[4][5]