1

UCI Europe Tour 2015

El UCI Europe Tour 2015, fue la undécima edición del calendario ciclístico internacional europeo. Comenzó el 29 de enero en España con el Trofeo Migjorn perteneciente a la Challenge Ciclista a Mallorca y finalizó el 25 de octubre en Turquía con el Tour de Aegean.[1][2]

El ganador final fue el francés Nacer Bouhanni, por equipos se impuso el Topsport Vlaanderen-Baloise por segundo año consecutivo, mientras que por países y países sub-23 fue Italia quién obtuvo más puntos.

Los equipos que pueden participar en las diferentes carreras dependen de la categoría de las mismas. A mayor nivel de una carrera pueden participar equipos de más nivel. Los equipos UCI ProTeam, solo pueden participar de las carreras .HC y .1 pero tienen cupo limitado para competir, y los puntos que logran sus ciclistas no van a la clasificación.

Para favorecer la invitación a los equipos más humildes, la Unión Ciclista Internacional publicó el 31 de enero de 2015 un "ranking ficticio" de los equipos Continentales, sobre la base de los puntos obtenidos por sus ciclistas en la temporada anterior. Los organizadores de carreras .2 deben obligatoriamente invitar a los 3 primeros de ese ranking y de esta forma pueden acceder a un mayor número de carreras. En este circuito los invitados automáticamente a carreras de categoría .2 fueron el Kolss-BDC Team, Roubaix-Lille Métropole y Team Felbermayr-Simplon Wels,[3]​ aunque a diferencia del UCI WorldTour los equipos pueden rechazar dicha invitación.

El cronograma inicial del calendario era de 301 carreras[4][5]​ (que podrían haber sido 304 tras la introducción de la Vuelta a la Comunidad de Madrid, Memoriał Romana Siemińskiego y Campeonato Europeo Contrarreloj sub-23 en principio no incluidas), debido a ello es con amplitud el circuito que más carreras contiene, aunque a lo largo de la temporada 16 fueron suspendidas. La siguiente es la lista de algunas de esas competiciones que por diversos motivos finalmente no se disputaron:

Tras estas anulaciones el calendario fue de 288 carreras, contando las dos pruebas del Campeonato Europeo sub-23 disputado en Estonia.

Fueron 36 las carreras de máxima categoría, ocho más respecto a la edición anterior. Las carreras que ascendieron son las siguientes: las clásicas italianas Trofeo Laigueglia, Strade Bianche y Gran Premio Nobili Rubinetterie-Coppa Papà Carlo-Coppa Città di Stresa, la suiza Gran Premio de Lugano, la belga Gran Premio Impanis-Van Petegem, la alemana Giro de Münsterland y la carrera por etapas noruega Arctic Race de Noruega. También reapareció el Giro del Piemonte que no se había disputado en las últimas dos temporadas. En el siguiente cuadro se muestran las carreras con mayor puntuación de esta edición del UCI Europe Tour ordenado por países, para el resto de las competiciones véase: Carreras del UCI Europe Tour 2015

Además, los campeonatos nacionales de ruta y contrarreloj de países europeos también puntuaron para el UCI Europe Tour.

Francia, Italia y Bélgica son con diferencia los 3 países que dominaron en número de competiciones previstas, de hecho la suma de ellas son casi la mitad del total de las que se disputarán. La siguiente lista incluye los países con más de 5 carreras en el calendario 2015:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre UCI Europe Tour 2015 (directo, no tienes que registrarte)