1

UCI WorldTour Femenino 2020

El UCI WorldTour Femenino 2020 fue la quinta edición del máximo calendario ciclista femenino a nivel mundial.

El calendario tuvo 11 carreras de las 22 inicialmente previstas, comenzando el 1 de febrero con la disputa de la Cadel Evans Great Ocean Road Race Women en Australia y finalizando el 8 de noviembre con el Ceratizit Challenge by La Vuelta en España.[2]

Sin embargo, debido a la propagación de la pandemia de COVID-19 algunas carreras fueron suspendidas, aplazadas o canceladas para evitar los contagios del coronavirus (COVID -19).[3]

Hasta el 2019 los equipos femeninos pertenecían a una única división. Para este año 8 equipos consiguieron entrar en la nueva máxima categoría UCI World Team Femenino, con participación obligatoria a las carreras de máxima categoría. Los 7 equipos de segunda división con mayor puntuación obtuvieron invitación a todas las carreras de este circuito. No obstante, esos equipos podían renunciar a ella por lo que era probable que en todas las carreras haya equipos participantes fuera de ellos sin invitación asegurada ya que la carrera les había otorgado invitación "extra" fuera de las obligatorias. También podían participar selecciones nacionales pero sin invitación asegurada, estos al igual que todos los equipos tienen derecho a puntuación.

Para la temporada 2020 los equipos UCI World Team Femenino fueron 8:[4][5]

Todas las carreras otorgaron puntos para el UCI World Ranking Femenino, incluyendo a todas las corredoras de los equipos de categoría UCI Team Femenino.[12]

El baremo de puntuación es el mismo para todos las carreras, pero las carreras por etapas (2.WWT), otorgan puntos adicionales por las victorias de etapa y por vestir la camiseta del líder de la clasificación general:

Estas son las clasificaciones finales tras la disputa de la Ceratizit Challenge by La Vuelta:[13][14]Nota: ver Baremos de puntuación

Esta clasificación se calculó sumando los puntos de las corredoras de cada equipo o selección en cada carrera. Los equipos con el mismo número de puntos se clasificaron de acuerdo a su corredora mejor clasificada.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre UCI WorldTour Femenino 2020 (directo, no tienes que registrarte)