1

Volta a Cataluña 2013

La 93ª edición de la Volta a Cataluña, se disputó en el 2013 entre el 18 y el 24 de marzo, dividida en siete etapas por un total de 1175,2 km.[1]

La prueba se integró en el UCI WorldTour de ese año.

El ganador final fue Daniel Martin tras hacerse con la segunda etapa de alta montaña consiguiendo una ventaja suficiente como para alzarse con la victoria. Le acompañaron en el podio Joaquim Rodríguez (vencedor de la clasificación de los catalanes) y Michele Scarponi, respectivamente.[2][3]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Cristiano Salerno (montaña), Christian Meier (sprints y clasificación del centenario del Tour de Francia) y Garmin Sharp (equipos) y Alberto Losada (catalanes).[3]

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: los 19 de categoría UCI ProTeam (al tener obligada su participación); más 3 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Caja Rural-Seguros RGA, Cofidis, Solutions Crédits, Sojasun). Formando así un pelotón de 174 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el Lampre-Merida y Orica-GreenEDGE que salieron con 7),[4]​ de los que acabaron 121.[3][2]​ Los equipos participantes fueron:[5]