1

Vuelta Ciclista del Uruguay 2015

La 72.ª edición de la Vuelta Ciclista del Uruguay se disputó desde el viernes 27 de marzo hasta el domingo 5 de abril de 2015.

El recorrido fue de 1432,4 kilómetros divididos en 10 etapas, que incluyó una contrarreloj individual en la penúltima. Comenzó en el departamento de Maldonado y finalizó en Montevideo.[1]

Luego de dos años de ausencia, la carrera volvió al calendario internacional formando parte del UCI America Tour 2015.[2]

Fue ganada por Carlos Oyarzún defensor de la selección chilena, quien logró imponerse al ganar la 9.ª etapa, una contrarreloj disputada en Fray Bentos. Oyarzún se transformó en el primer pedalista de Chile en vencer en la Vuelta del Uruguay. El podio lo completaron los brasileños William Chiarello del DataRo y Flavio Cardoso del Funvic.[3]

Las clasificaciones secundarias fueron para Matías Presa (regularidad), Darío Díaz (metas esprínt), Ariel Sívori (metas cima), Agustín Moreira (sub-23) y DataRo (equipos).[4]

Tomaron parte en la carrera 29 equipos; 23 locales y 6 extranjeros representando a Argentina, Brasil y Chile. Cada equipo inició formado por entre 4 y 6 corredores formando un pelotón de 149 ciclistas, de los que finalizaron 92.[5][6][7][8][9]

Nueve etapas en línea y una contrarreloj fue el recorrido 2015. La más larga fue la 8.ª con 195 km y la más corta (sin contar la crono) la 4.ª con 106 km. Fue la séptima vez que la Vuelta del Uruguay no comenzó en Montevideo y fue la segunda vez que lo hizo en Maldonado, ya que en 2004 tuvo su inicio en Piriápolis.

La carrera otorgó bonificaciones en tiempo sólo para las llegadas, que se descontaban de la clasificación general a los ciclistas que las obtenían. Estas eran; 10 segundos al primero, 6 al segundo, y 4 al tercero. Además se otorgaron puntos a los 10 primeros para la clasificación de la regularidad. También se disputaron 4 metas volantes durante el transcurso de cada etapa, las metas esprint y metas cima, que otorgaban puntos para dichas clasificaciones. El baremo de puntuación fue el siguiente: metas esprint 3, 2 y 1 del primero al tercero y metas cima 5, 3 y 2 respectivamente.

La Vuelta del Uruguay al estar integrada al calendario internacional otorgó puntos para el UCI America Tour 2015. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta Ciclista del Uruguay 2015 (directo, no tienes que registrarte)