1

Vuelta a Colombia 2011

La 61.ª edición de la Vuelta a Colombia, se disputó desde el 12 hasta el 26 de junio de 2011.

Integrada al UCI America Tour 2011, tuvo un total de 2.057 km divididos en un prólogo y 13 etapas, la prueba comenzó en La Ceja (Antioquia). La 2ª etapa tuvo dos sectores donde primero se realizó una contrarreloj por equipos entre Cartago y Obando, y luego se disputó la etapa en carretera. Finalizó con una cronoescalada entre Medellín y el Alto de Santa Elena sobre 18 km.[1][2]​ Sin embargo, al igual que la pasada edición no llegó a puntuar para dicha clasificación por motivos desconocidos que no se han llegado a publicar, aunque seguramente por no cumplir la normativa UCI de que para otorgar puntos al calendario internacional, deben participar por lo menos cinco equipos extranjeros (todos fueron colombianos).

El ganador fue Félix Cárdenas, quien fue líder de la carrera durante 5 etapas, luego de ganar la 4ª con llegada en Ibagué. Cedió posiciones en la 9ª a manos de Sergio Henao pero quedó ubicado en la 3º posición a solo 9". En la última etapa, la cronoescalada al Alto de Santa Elena, Cárdenas logró recuperar el primer lugar y de esta manera consiguió por primera vez ser el campeón de la Vuelta a Colombia superando por 2" a Giovanni Báez y 36" a Freddy Montaña.[3]

En las demás clasificaciones, Walter Pedraza venció en dos, montaña y regularidad. Jefferson Vargas ganó las metas volantes, Jeffrey Romero la clasificación sub-23 y Boyacá Orgullo de América por equipos.

Luego del prólogo en La Ceja, la carrera partió en las cercanías de Medellín (La Estrella), para dirigirse hacia el sur, internándose en el valle del río Cauca hasta llegar a Yumbo. En la 4.a etapa se subió al Alto de La Línea, puerto fuera de categoría de 21 kilómetros de extensión, llegando a los 3.200 msnm y se cruzó la Cordillera Central, para luego descender al valle del río Magdalena. A partir de la siguiente etapa la carrera se internó en la Cordillera Oriental a la cual se llegó en la 5ª etapa con final en Bogotá. Posteriormente recorrieron la Cordillera Oriental rumbo al norte, con etapas en la que siempre se estuvo a más de 2.500 msnm hasta descender hacia la ciudad de Bucaramanga. San Alberto, fue el punto más al norte de esta edición, tras lo cual se puso rumbo al sur transitando por el valle del río Magdalena hasta Puerto Boyacá. En la 12ª etapa nuevamente se subió a la Cordillera Central, pasando de los 150 msnm de Puerto Boyacá a 2.500 msnm en La Unión, y finalizó con el ascenso desde Medellín a Santa Elena en la última etapa.

Fueron 15 equipos los que participaron, todos colombianos (sin representaciones extranjeras) llegando a un total de 146 ciclistas de los que 114 arribaron al final.

En abril, fue anunciado que se enviaron invitaciones a equipos extranjeros como el Acqua & Sapone de Italia y a representaciones de Venezuela, Costa Rica y Ecuador.[4]​ A finales de mayo se anunció que había 5 equipos extranjeros confirmados,[5]​ pero finalmente la carrera no contó con estos. La lista de los equipos que participaron es la siguiente:[6]

Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a Colombia 2011 (directo, no tienes que registrarte)