1

Vuelta a Colombia 2016

La 66.ª edición de la competición ciclista Vuelta a Colombia (nombre oficial Vuelta a Colombia «¡Infraestructura en Marcha!»), se celebró en Colombia entre el 13 y el 26 de junio de 2016 sobre un recorrido de 1742,8 kilómetros. Comenzó en el municipio de Turbaco en el departamento de Bolívar, muy cerca de Cartagena de Indias, la vuelta pasó también por 12 departamentos del país transitando por 20 puertos (3 de categoría especial, 3 de primera, 3 de segunda y 11 de tercera), donde también se incluyeron la tradicional cronoescalada en el Alto de Las Palmas y también con jornadas planas con llegadas en Montería, Caucasia y Bello, y finalizando en el departamento de Boyacá sobre la ciudad de Tunja.[1]

La prueba hizo parte del UCI America Tour 2016 dentro de la categoría 2.2 (última categoría de estos circuitos).

La carrera fue ganada por el corredor paisa Mauricio Ortega del equipo amateur Super Giros-Redetrans, en segundo lugar Óscar Sevilla (EPM Tigo - Une Área Metropolitana) y en tercer lugar Alex Cano (Aguardiente Antioqueño-Lotería de Medellín).[2][3][4]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: 7 de categoría Continental, 12 de categoría amateur y una selección nacional invitada por la organización. Formando así un pelotón de 156 ciclistas de los que acabaron 105. Los equipos participantes fueron:[5]

La Vuelta a Colombia dispuso de 13 etapas para un recorrido total de 1819 kilómetros.[6]

La Vuelta a Colombia otorga puntos para el UCI America Tour 2016 para corredores de equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales. La siguiente tabla corresponde al baremo de puntuación:

Además, también otorgó puntos para el UCI World Ranking (clasificación global de todas las carreras internacionales).[21]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a Colombia 2016 (directo, no tienes que registrarte)