1

Vuelta a España 2020

La 75.ª edición de la Vuelta a España fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 20 de octubre y el 8 de noviembre de 2020 con inicio en la ciudad de Irún y final en la ciudad de Madrid, en España, con un total de 18 etapas sobre un recorrido de 2892,1 km. El vencedor absoluto, por segundo año consecutivo, fue el corredor esloveno Primož Roglič.

Inicialmente prevista entre el 14 de agosto y el 6 de septiembre, con motivo de la pandemia de COVID-19 y el respectivo reordenamiento de todo el calendario ciclista hecho por la UCI para la temporada 2020, la carrera fue reprogramada para celebrarse entre el 17 de octubre y el 8 de noviembre de 2020. Poco después, la organización anunció la anulación de las tres primeras etapas, que se iban a disputar en suelo neerlandés. Por tanto, el recorrido partió ya desde Irún (España) el martes 20 de octubre. Constaba de un total de 21 etapas, pero al anularse las tres primeras se disputaron 18, sobre una distancia total de 2846,9 km.[1]

La carrera fue la tercera y última de las denominadas Grandes Vueltas de la temporada y formó parte del circuito UCI WorldTour 2020 dentro de la categoría 2.UWT.

Tomaron la partida un total de 22 equipos, de los cuales 19 son de categoría UCI WorldTeam y 3 UCI ProTeam, quienes conformaron un pelotón de 176 ciclistas de los cuales terminaron 142. Los equipos participantes fueron:

Tras la anulación de las tres primeras etapas, los corredores iniciaron la competición directamente en el País Vasco con la cuarta etapa, de media montaña, que fue desde Irún hasta Arrate, lugar mítico de la Vuelta al País Vasco, y donde venció el ganador absoluto de la edición anterior, el esloveno Primož Roglič. Al día siguiente se sobrepasó el umbral de los 1000 m con la subida hacia el Santuario de San Miguel de Aralar, cuya cima está situada a 17 km de la llegada en Lekunberri. En la 6.ª etapa y por primera vez en la historia de la Vuelta, se produjo la llegada de la carrera a la Laguna Negra de Urbión, donde venció Daniel Martin. Después de una etapa llana con final en Ejea de los Caballeros, tres subidas animaron los 70 últimos kilómetros en la octava etapa camino de Sabiñánigo, con victoria de Tim Wellens. Se tenía prevista una etapa de montaña hispano-francesa con el Col de Portalet, el col d'Aubisque y la subida final al legendario col du Tourmalet; pero las restricciones impuestas por el COVID-19 en Francia obligaron a modificar el recorrido, teniendo el nuevo final de la etapa en Aramon Formigal, donde ganó el local Ion Izagirre y Richard Carapaz arrebató el liderato a Roglič.

Después del primer día de descanso, los corredores disputaron una etapa con dos subidas al Puerto de Orduña, antes de una llegada al Alto de Moncalvillo (8.ª etapa), con rampas del 13 y 14 % en los tres últimos kilómetros. Tras dos etapas llanas con finales en Aguilar de Campoo y Suances, en la que Roglič recuperó el liderato, llegó la montaña asturiana. En la primera etapa (la 14.ª) los corredores subieron cuatro puertos de 1.ª categoría durante los 120 últimos kilómetros, entre los cuales destacan el Alto de San Lorenzo y la subida final a La Farrapona. Al día siguiente disputaron la etapa en línea más corta de la carrera (109,2 km), con cinco subidas, entre ellas el Alto del Cordal y final en el Angliru, donde Carapaz volvió a vestirse de líder.

El segundo día de descanso fue seguido por una contrarreloj de 33,5 km, llana antes de la subida final hacia el Mirador de Ézaro (1,5 km à 17,67 %) donde Roglič logró la victoria, escudado en el gran trabajo de su equipo Jumbo-Visma, volviendo a enfundarse el jersey rojo de líder. Tras el paso por Galicia en un principio la carrera iba a atravesar Portugal, pero la crisis del COVID-19 provocó que el paso por el país luso fuera sustituido por una llegada en Puebla de Sanabria y un inicio de etapa en Salamanca. La última etapa de montaña atravesó seis puertos, entre ellos la subida final a la Covatilla donde Roglič, con cierta ayuda de Marc Soler y Enric Mas del Movistar Team, consiguió mantener el liderato pese al ataque final de Carapaz. El tradicional circuito madrileño puso el final de la carrera,[2][3][4]​ con el triunfo de etapa de Pascal Ackermann y la segunda victoria absoluta consecutiva para Primož Roglič.[5]

Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:

Convenciones:

La Vuelta a España otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[6]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Nota:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 2020 (directo, no tienes que registrarte)