1

Vuelta ciclista a España 2007

La 62.ª edición de la Vuelta a España, puntuable para el UCI ProTour, se disputó del 1 al 23 de septiembre de 2007 entre Vigo y Madrid, con un recorrido 3241 km dividido en 21 etapas. Se proclamó vencedor Denis Menchov.

En esta edición la ronda hispana tenía once etapas llanas, ocho de media y alta montaña, dos contrarrelojes individuales que suman 74 km en la lucha contra el crono, cuatro llegadas en alto, 3 puertos de categoría especial, seis de 1.ª categoría, quince de 2.ª categoría y dieciocho de 3.ª categoría, nueve etapas con salida inédita (Allariz, Vivero, Langreo, Calahorra, D.O. Cariñena, Oropesa del Mar, Algemesí, Hellín y Villacarrillo), cuatro etapas con final inédito (Hellín, Algemesí, Torre-Pacheco y Villacarrillo).

La ronda comenzó en Vigo y se disputó una etapa en línea que hacía 9 años que no se realizaba. La 4ª etapa se ascendió al mítico puerto asturiano de Lagos de Covadonga. La siguiente etapa llegó a Reinosa y constó de 4 puertos, uno de ellos muy cerca de la línea de meta: la Palombera, que fue de 1ª categoría y a solo 18 km de meta. La primera crono se disputó en Zaragoza sobre 49 km después de venir de tierras riojanas. Los escaladores se encontron con dos etapas de alta montaña seguidas. En la 1ª se ascendieron cuatro puertos: Monrepós, Serrablo, Foradada y la ascensión final a Cerler. Al día siguiente fue la etapa más larga y tuvieron que subir Fayas, Perves, Cantó y la ascensión final a Ordino-Arcalís. La 2ª parte de la Vuelta fue más llevadera por tierras levantinas y murcianas hasta llegar a Andalucía. La 14ª etapa se disputó en la Sierra de Cazorla donde se ascenderán 3 puertos. La 15ª etapa se llegó a Granada donde la ascensión del Monachil dio mucho que hablar como en las dos veces anteriroes que se subió ese puerto. La 16ª jornada tuvo tres puertos y se llegó a Castilla-La Mancha. La 18.ª jornada se llegó a Ávila ascendiendo Mijares y Navalmoral. Al día siguiente se llegó al Alto de Abantos como la última etapa con final en alto. Está etapa constó de 6 puertos y al Alto de Abantos se subirá dos veces. El penúltimo día habrá un CRI de 25 km por Collado Villalba y la ronda hispana terminó al día siguiente en el Paseo de la Castellana en Madrid.

2ª etapa

1 de septiembre de 2007

Pelotón a su paso por Cacheiras, Galicia

Daniele Bennati persigue a Erik Zabel 250 metros antes de alcanzar la meta de Madrid, donde se alzaría con la victoria

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta ciclista a España 2007 (directo, no tienes que registrarte)