1

500 Millas de Indianápolis de 2013

La 97.ª edición de las 500 Millas de Indianápolis se disputaron el 26 de mayo del 2013, en el Indianapolis Motor Speedway y siendo válida putuable de la IZOD IndyCar Series, y siendo el evento más importante durante la temporada. El ganador fue el piloto Brasileño Tony Kanaan, el Ganador de la Pole fue el norteamericano Ed Carpenter y el Novato destacado y debutante, fue el piloto colombiano de la Indy Lights, Carlos Muñoz quien llegó en segundo lugar, convirtiéndose en el cuarto piloto colombiano que ha disputado dicha prueba. La marca motorista ganadora fue Chevrolet.

El formato clasificatorio se lleva a cabo en dos sesiones una semana antes de la carrera, el cual inicia con las primeras tandas de entrenamientos 1 semana antes de las clasificaciones, dos sesiones especiales para los novatos que debutan en la competencia. Los pilotos inscritos que intentan clasificarse para la carrera llevan las sesiones el día 18 y 19 de mayo en lo que se llaman a estas dos sesiones como el Pole Day y el Bump Day, de los cuales el día sábado se divide la sesión clasificatoria para definir los 9 primeros, y una segunda sesión difiniendo las posiciones 10 al 24, en las cuales todos los pilotos definen sus tiempos clasificatorios en 4 vueltas programadas para cada piloto, el cual computan un tiempo promedio que al final definirá la parrilla de salida, o las posiciones que se otorgarán para el segundo intento clasificatorio el día domingo del día del Bump Day, el cual definirá las últimas posiciones entre el 25 al 33 de los clasificados, de los cuales, los que tengan el peor tiempo no podrán hacerse al final de las sesiones ser partícipes en las primeras filas de carrera, o de la partida de la competencia.

La Sesión del Domingo define a los últimos pilotos que no lograron clasificarse en las primeras posiciones de la parrilla, es la última oportunidad de inscribirse para la carrera, en esta sesión se trata de lograr un mejor tiempo posible que define las posiciones 24 al 33.

En la siguiente lista, se encuentra los resultados definitivos de los pilotos que participaron en las sesiones clasificatorias del Pole Day y el Bump Day, definidas de acuerdo a los promedios de los tiempos clasificatorios logrados:

(N) = Novato que compite para la Indianapolis 500; (G) = Ganador activo de las 500 Millas de Indianápolis

Por primera vez desde 1987, varios ganadores de tres ocasiones de la carrera estuvieron en la pelea (como Franchitti y Castroneves). Sin embargo, ninguno de los pilotos terminó siendo una grave amenaza para ganar la carrera[1]​ La carrera comenzó a las 12:15 p. m. Tiempo del este (hora de Estados Unidos). Ed Carpenter en la pole position,[1]​ pero Marco Andretti, que comenzó en la tercera posición, inmediatamente la arrebató la 1.ª posición y tomó la delantera. Es entonces que iniciaba la competencia formalmente y las primeras vueltas comenzaron sin ningún tipo de incidentes como accidentes y banderas amarillas.[2]

La primera bandera amarilla ondeó cuando el piloto J. R. Hildebrand golpeó el muro en la curva 1 en la cuarta vuelta de la carrera, justo después de registrar una vuelta rápida en carrera.[3]​ Hildebrand que en el 2011 por poco gana las 500 Millas de Indianápolis, pero que perdió debido a un accidente en la última vuelta, y que en 2013 estaba fuera de discusión después del primer accidente.[3]​ En la vuelta 27, piloto colombiano Sebastián Saavedra se golpeó contra el muro entre las curvas tres y cuatro, posteriormente, se estrelló contra la pared exterior de la curva cuatro. La piloto Pippa Mann se disculpó más tarde por el accidente en su sitio web.[4]​ La primera mitad de la carrera contó con muchos cambios de líder, como por ejemplo Tony Kanaan, Carpenter, y Andretti que se intercambiaban la punta a cada momento, sin embargo, justo antes del punto medio de la carrera, A. J. Allmendinger y Kanaan tomaron la iniciativa, junto con Ryan Hunter-Reay y Andretti que iban tercer y cuarto lugar, respectivamente.[5]

Allmendinger, a falta de 70 vueltas para el final, tuvo un incidente con de su cinturón de seguridad y se vio obligado a hacer una parada en pits para que su equipo de mecánicos puderia abrocharle el cinturón de seguridad para no perdiera la punta de carrera.[6]​ El piloto Graham Rahal luego se estrelló a 13 vueltas del final, lo que conllevó la carrera a estar bajo bandera amarilla de precaución.[6]Ryan Hunter-Reay había estado a la cabeza de carrera durante esta bandera amarilla, pero cuando terminó la precaución, Tony Kanaan, que se encontraba durante el Top Ten durante la mayor parte de la carrera, hizo que éste tuviera la iniciativa de luchar por la carrera que Hunter- Reay que en ese momento lideraba.[2]​ Justo cuando Kanaan llevó en el primer turno, Dario Franchitti se estrelló con tres vueltas del final, provocando otra bandera amarilla de precaución que duraría el resto de la carrera.[2]​ Bajo la bandera amarilla, Tony Kanaan estaba terminando entre los últimos 3 primeros quedando a 1/2 vuelta para ganar su primera Indy 500 que con anterioridad después de 12 intentos nunca había podido lograr, aun en la época en que había ganado el título de la serie IndyCar; el segundo puesto quedó para el destacado piloto novado debutante, el colombiano Carlos Muñoz en el segundo lugar y Ryan Hunter-Reay en la tercera posición. La carrera contó con cambios en la primera posición que cualquier otra edición de las 500 Millas de Indianápolis que haya tenido, con un 68 cambios en el liderato, superando el registro anterior de (34), establecido en 2012.[2]Tony Kanaan dijo después de la carrera: "Yo estaba mirando las gradas, y fue increíble... Esto es, hombre. Lo hice. Finalmente van a poner mi cara fea en este trofeo".[2]

Así terminó finalmente la competencia, estos fueron los resultados oficiales finales:

Estos fueron los cambios que ocurrieron en competencia

Numerosos registros de carrera e hitos estadísticos se establecieron en la carrera:

Fuente: Daily Trackside Report

Escribe un comentario o lo que quieras sobre 500 Millas de Indianápolis de 2013 (directo, no tienes que registrarte)