1

Agustín Ale

Agustín Ale Perego (Las Piedras, Canelones, Uruguay; 19 de febrero de 1995) es un futbolista uruguayo.[1]​ Juega de defensa central y actualmente se encuentra en el Guayaquil City de la Serie A de Ecuador.

Agustín comenzó a jugar al fútbol a los cuatro años, en su ciudad natal. En el baby fútbol jugaba como volante, estaba en la selección de Las Piedras. En una oportunidad, defendiendo a la selección en Durazno, fue observado por un ojeador de River Plate, equipo profesional de la capital de Uruguay, lo invitaron a practicar con las juveniles cuando tenía 13 años.

Se integró a la Séptima División de River, pero semanas antes de comenzar el Campeonato Sub-14, el entrenador lo probó como defensa central, cumplió y quedó en esa posición.[2]

Fue ascendido al primer equipo darsenero[n 1]​ el 4 de enero de 2014 y realizó la pretemporada con los profesionales pero el entrenador Guillermo Almada no lo consideró para el Torneo Clausura, y bajó a Tercera División.

En la temporada 2014-15, se integró al plantel absoluto, estuvo en el banco de suplentes en varias oportunidades del Torneo Apertura.

El 23 de noviembre de 2014 debutó en la máxima categoría, Almada lo colocó como titular y jugó todo el partido contra Racing y ganaron 2 a 0 en el Parque Roberto.[3]​ Agustín disputó el encuentro con 19 años y 277 días, utilizó la camiseta número 30.

River finalizó el torneo en cuarta posición, superado por Peñarol, Racing y quien resultó campeón, Nacional.

En el Torneo Clausura 2015, Agustín se consolidó como titular para Guillermo Almada, debido a su compromiso con la selección sub-20 de Uruguay se perdió varios partidos, pero jugó 9, todos como titular, ya con la camiseta número 2 asignada. River completó un buen Clausura, quedaron en segundo lugar tras Peñarol y clasificaron por primera vez en su historia a una fase de la Copa Libertadores.

Para la temporada 2015/16, asumió Juan Ramón Carrasco como entrenador.

Comenzó jugando como titular en la fecha 1 del Torneo Apertura 2015, contra Fénix, pero perdieron 2 a 1. Tuvo una participación irregular, fue titular en los 8 partidos que disputó y recibió 4 tarjetas amarillas.

Ale debutó a nivel internacional de clubes, el 9 de febrero de 2016, en el partido de vuelta de la clasificación a la Copa Libertadores 2016, jugó como lateral izquierdo en el Estadio Nacional de Chile ante más de 30.100 espectadores, se enfrentaron a Universidad de Chile, empataron 0 a 0, y como en el partido de ida había ganado River 2 a 0, ingresaron a la fase de grupos.

En el Torneo Clausura 2016, fue capitán del equipo por primera vez el 6 de marzo, su rival fue Racing y ganaron 1 a 0.[4]

River Plate compartió grupo en la Copa Libertadores con Nacional, Rosario Central y Palmeiras. En los dos primeros partidos empataron, contra Palmeiras y Nacional. Pero el tercer encuentro fue contra Central en el Gigante de Arroyito ante 45.000 espectadores, y perdieron 4 a 1, el jugador Marco Ruben convirtió un hat-trick.[5]

En el cuarto encuentro del grupo, nuevamente jugaron contra Rosario Central, Agustín fue el capitán pero perdieron 3 a 1 en el Estadio Centenario.[6][7]​ No fue convocado para los dos partidos finales de la fase de grupos y quedaron eliminados.

En todo el Clausura, jugó 5 partidos, y River finalizó en la posición 13 sobre 16 equipos.

En el 2020 es contratado por el Delfín de Ecuador. Disputó su primer encuentro de manera oficial con el equipo cetáceo el 1 de febrero en un encuentro ante Liga de Quito, válido por la Supercopa de Ecuador, donde empataron 1-1 en el tiempo reglamentario, lo que obligó a la definición mediante de los penales, donde su equipo terminaría cayendo 5-4, obteniendo el subcampeonato.

Ha sido internacional con la selección de Uruguay sub-20, entre los años 2014 y 2015.

El 17 de marzo de 2014, comenzó los entrenamientos con la selección bajo las órdenes de Fabián Coito desde la primera semana, junto a su compañero de River, Diego Casas.[8][9]

Debutó en un partido internacional amistoso el 17 de abril de 2014, ante Chile en Jardines, jugó como titular, estuvo los 90 minutos en cancha y empataron 1 a 1.[10]

El 22 de septiembre, disputó su sexto encuentro con la Celeste,[n 2]​ fue en el Parque Saroldi contra Perú, conocía el estadio por ser el de su club, al minuto 64 convirtió su primer gol internacional , para poner el 1 a 0 parcial, pero finalmente los incaicos[n 3]​ ganaron 2 a 1.[11]

Viajó a Chile en el mes de octubre, para jugar el Torneo Cuatro Naciones, contra las selecciones sub-20 de México, Chile y Colombia en carácter amistoso.[12]​ En el primer partido, contra México, no tuvo minutos y ganaron 2 a 1. El 10 de octubre Agustín jugó como titular contra Chile, pero perdieron 3 a 0.[13]​ No jugó el último encuentro, perdieron con Colombia y terminaron en tercer lugar el torneo amistoso.[14]

A finales de noviembre, viajó a Paraguay, para disputar otro cuadrangular amistoso, contra las selecciones sub-20 de Perú, Paraguay y Panamá. El 24 de noviembre, jugaron contra Perú, Ale no tuvo minutos y perdieron 3 a 1. Dos días después, se enfrentaron al local, Paraguay, esta vez Agustín estuvo en cancha los 90 minutos y ganaron 1 a 0 gracias a una anotación de Jaime Báez. El 28 de noviembre, volvió a estar en la zaga titular, se enfrentaron a Panamá y ganaron 2 a 0, por lo que con 6 puntos, se aseguraron jugar la final. Disputaron el partido por el título amistoso el 30 de noviembre, en el Estadio General Adrián Jara, nuevamente su rival fue Panamá, esta vez empataron 3 a 3, fueron a penales y ganó Uruguay 5 a 3, por lo que se proclamaron campeones del cuadrangular.[15][16]

El 3 de enero de 2015 fue seleccionado para defender a Uruguay en el Campeonato Sudamericano Sub-20.[17]​ Le fue asignada la camiseta número 2 para defender la selección.

Debutó en la competición oficial, el 23 de enero, en la última fecha de la fase de grupos, jugó como titular contra Venezuela, desde el minuto 27 perdían 1 a 0, y en la última jugada Agustín anotó el empate de cabeza, pero le anularon el gol.[18]​ Debido a una apendicitis de Mauricio Lemos, asumió el puesto de titular en la zaga, para jugar los 3 partidos finales del haxagonal, contra Paraguay, Colombia y Argentina.[19]

Jugaron contra Paraguay el 2 de febrero, y ganaron por 2 a 0. Luego, su rival fue Colombia pero empataron sin goles.

El último partido del torneo, se jugó el 7 de febrero de 2015 en el Estadio Centenario contra Argentina, con la posibilidad de salir campeones si ganaban. La Celeste se puso en ventaja desde el minuto 8, pero luego la albiceleste[n 4]​ anotó 2 goles, que sentenciaron el triunfo argentino 2 a 1.[20]​ Uruguay quedó en tercer lugar, porque Colombia ganó su partido, por lo que no clasificaron a los Juegos Olímpicos.[21]

Agustín jugó 4 partidos, recibió una tarjeta amarilla, y clasificaron a los Juegos Panamericanos y la Copa Mundial.

El 9 de marzo de 2015, comenzó los entrenamientos de preparación para el mundial con la sub-20.[22]

Viajó a Europa a finales de marzo para jugar tres partidos amistosos, contra Francia, Uzbekistán y Portugal. El 26 de marzo, ingresó en los minutos finales contra Francia y empataron 1 a 1. Luego jugó contra Portugal como titular, pero perdieron 3 a 0 con un hat-trick de André Silva.[23]

El 14 de mayo fue seleccionado para defender a Uruguay en la Copa Mundial Sub-20 de Nueva Zelanda, le fue asignada la camiseta número 2.[24]​ Jugó un amistoso de preparación contra Panamá en Hamilton pero perdieron 1 a 0.

Ale no tuvo participación en el mundial, Uruguay clasificó a octavos de final, pero se enfrentaron a Brasil, empataron sin goles y mediante penales clasificaron los brasileños.[25]

En cursiva las competiciones no oficiales.

Soccerball current event.svg Actualizado al 30 de agosto de 2020.
Último partido citado: Delfín 2-1 El Nacional