1

Argentina en los Juegos Paralímpicos de Toronto 1976

La participación de Argentina en los Juegos Paralímpicos de Toronto 1976 fue la quinta actuación paralímpica de los deportistas argentinos, en la también quinta edición de los Juegos Paralímpicos. La delegación argentina se presentó en 4 deportes, con 20 deportistas, de los cuales 12 eran mujeres, que compitieron en 75 eventos.

El equipo paralímpico obtuvo 3 medallas de oro, 4 de plata y 7 de bronce, alcanzando un total de 14 medallas paralímpicas. Se mejoró así el desempeño de los Juegos anteriores, pero no los mejores desempeños históricos alcanzados en Tokio (6/14/16) y Tel Aviv (10/10/10). Argentina ocupó la 23ª posición en el medallero general, sobre 40 países participantes, siendo con Colombia, Ecuador, España, Guatemala, México y Perú los únicos de habla hispana.

La delegación argentina obtuvo medallas en atletismo (4), natación (9) y básquetbol (1). Entre los deportistas más premiados se destacó Gustavo Galíndez con cinco medallas (2 de oro) en natación y un récord mundial en 3x25 m individual medley 3. Los varones ganaron 9 medallas (2 de oro) y las mujeres ganaron 5 medallas (1 de oro).

El equipo de natación tuvo un destacado desempeño en natación, obteniendo 2 medallas de oro y un total de 9 medallas, que lo ubicó en la posición 13ª del medallero de natación en los juegos.[2]​ Individualmente se destacó el nadador Gustavo Galíndez, que compitiendo en la clase 3, obtuvo dos medallas de oro (25m mariposa y 3x25m individual medley), dos de plata (50m espalda y 50m libre) y una de bronce (50m pecho). Galíndez obtuvo récord mundial en 3x25m individual medley, a la vez que en la prueba de 25m mariposa 3, el equipo argentino obtuvo medallas de oro y bronce (Luis Pérez). La nadadora Marcela Rizzotto obtuvo dos medallas de bronce, mientras que la restante medalla de plata la obtuvo Raúl Langhi.

El equipo de atletismo obtuvo 4 medallas, entre ellas una de oro y otra de plata. Las mujeres obtuvieron las medallas de oro y plata: Cristina Benedetti la oro en slalom en silla de ruedas y Lucy González Parra, la plata en bala. Las medallas de bronce fueron obtenidas por Luis Grieb y Honorio Romero.

El equipo de básquetbol femenino estuvo integrado por Susana Bainer, Elsa Beltrán, Cristina Benedetti, Eugenia García, Graciela Gazzola, Susana Masciotra, Susana Momeso, Marcela Rizzotto, Yolanda Rosa, Cristina Spara y Silvia Tedesco.[9]

Participaron cinco países: Argentina, Canadá, Estados Unidos, Israel y República Federal Alemana que jugaron todos contra todos. Argentina perdió con Israel 16-56 (medalla de oro) y perdió 15-32 con la República Federal Alemana (medalla de plata), y venció a Estados Unidos (34-13) y Canadá (27-23), clasificando tercera y obteniendo así la medalla de bronce.[10]

El equipo de básquetbol de varones clasificó primero en su zona, pero perdió en cuartos de final, terminando quinto, con un récord de cuatro partidos ganados y uno perdido.[12]

La siguiente es la lista de deportistas argentinos que compiteron en Toronto 1976:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Argentina en los Juegos Paralímpicos de Toronto 1976 (directo, no tienes que registrarte)