1

Campeonato Mundial de Atletismo de 2009

¿Dónde nació Campeonato Mundial de Atletismo de 2009?

Campeonato Mundial de Atletismo de 2009 nació en Alemania.

El XII Campeonato Mundial de Atletismo se celebró en Berlín (Alemania) entre el 15 y el 23 de agosto de 2009 bajo la organización de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo y la Federación Alemana de Atletismo.

Las competiciones se desarrollaron en el Estadio Olímpico de Berlín, con capacidad para 75 mil espectadores, y las pruebas de marcha y maratón en un circuito urbano de la capital alemana. Se compitió en 47 disciplinas, 24 masculinas y 23 femeninas. La mascota del evento fue un oso pardo con el nombre de Berlino.

Es la primera ocasión en que las pruebas de marcha y maratón de un Mundial no finalizaron en el estadio, ya que tuvieron como meta la Puerta de Brandemburgo.

En la segunda jornada del Mundial se celebró la final de los 100 m, quizá la competición más trascendental del evento. El jamaiquino Usain Bolt se alzó con el oro y consiguió una nueva plusmarca mundial: 9,58 s.[1]​ Cuatro días después, Bolt logró su segundo título mundial en la final de 200 m con un tiempo de 19,19 s, nueva plusmarca mundial.[2]

La cubana Yargelis Savigne logró la medalla de oro en la prueba de triple salto, conquistando su segunda corona mundial consecutiva, tras la obtenida en el Mundial anterior, al superar en la final a su compatriota Mabel Gay, ganadora de la medalla de plata.

España obtuvo una medalla de oro por medio de la palentina Marta Domínguez en la prueba de 3000 m con obstáculos;[3]​ sin embargo, fue descalificada seis años después por anomalías en su pasaporte biológico, así lo falló el TAS el 19 de noviembre de 2015.[4]​ La otra medalla, un bronce, la consiguió Jesús Ángel García en los 50 km marcha.[5]​ En la última jornada, la fondista Natalia Rodríguez llegó primera en la final de 1.500 m, pero fue descalificada por decisión de los jueces al tener un percance con otra atleta en la competición.[6]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Mundial de Atletismo de 2009 (directo, no tienes que registrarte)