1

Campeonato Mundial de Voleibol Femenino Sub-18 de 2015

El Campeonato Mundial de Voleibol Femenino Sub-18 de 2015 fue la XIV edición del torneo mundial de selecciones nacionales categoría sub-18 de la Federación Internacional de Voleibol (FIVB), se llevó a cabo del 7 al 16 de agosto de 2015 en el Perú que fue anunciado como sede en octubre de 2014 y confirmado un mes después en noviembre, este será el cuarto torneo mundial FIVB que se realiza en este país luego del Campeonato Mundial de Voleibol Femenino de 1982 y los Campeonatos Mundiales de Voleibol Femenino Sub-20 de 1989 y 2011.[1][2]

El certamen fue organizado por la Federación Peruana de Voleibol bajo la supervisión de la FIVB.

En diciembre de 2013 la FIVB determinó el método de clasificación para los campeonatos mundiales de categorías menores. Para el campeonato mundial sub-18 se fijaron 20 cupos que se repartieron de la siguiente manera: 3 cupos para la Confederación Africana de Voleibol (CAVB) y la Confederación Sudamericana de Voleibol (CSV), 4 cupos para la Confederación Asiática de Voleibol (AVC) y la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Voleibol (Norceca) y 6 cupos para la Confederación Europea de Voleibol (CEV).[3][4]​ Como país anfitrión, Perú se clasificó automáticamente ocupando una plaza de las 3 otorgadas a su confederación, por lo tanto fueron 19 selecciones las que lograron su clasificación vía sus torneos regionales de la categoría.[5]

De los 4 cupos otorgados a Norceca 3 se repartieron en su campeonato sub-18, la cuarta plaza se disputó en la Copa Panamericana de Voleibol Femenino Sub-18 de 2015. En este torneo, organizado por la Unión Panamericana de Voleibol, 3 selecciones de Norceca (Cuba, Puerto Rico, y Costa Rica) y una selección de la CSV (Chile) tuvieron la oportunidad de alcanzar esa vacante,[6]​ finalmente fue Cuba la que se hizo con la clasificación para el campeonato mundial manteniendo así las 4 plazas de Norceca.[7]

La Confederación Africana de Voleibol perdió dos plazas por haber disputado su torneo continental solo con 3 equipos, lo cual va en contra de las bases de la FIVB que estipulan que en cada torneo continental deben participar por lo menos el 50% de los países de la región u 8 países como mínimo para mantener sus cupos, como consecuencia, estos dos cupos pasaron a la bolsa de la clasificación mediante el ranking FIVB de la categoría.

El torneo se desarrolla dividido en dos fases: Fase de grupos y Fase final.[8]

En la fase de grupos las 20 selecciones se dividen en 4 grupos de 5 equipos cada uno, en cada grupo se juega con un sistema de todos contra todos y los equipos son clasificados de acuerdo a los siguientes criterios, en orden de aparición:[9]

Los últimos clasificados de cada grupo pasan a una serie de 4 a disputar los puestos 17.° al 20.° con un sistema de todos contra todos, en tanto los 4 primeros de cada grupo clasifican a la fase final.

La fase final está compuesta por los octavos de final, cuartos de final, semifinales y final. Los equipos perdedores de los octavos de final pasan a disputar los partidos de clasificación del 9.° al 16.° lugar con un sistema similar a los cuartos de final, semifinales y final, los equipos perdedores de los cuartos de final pasan a jugar por los puestos 5.° al 8.° con un sistema similar al de las semifinales, finalmente los perdedores de las semifinales pasan a disputar el partido por el tercer y cuarto puesto.

Para la conformación de los grupos se siguió el mismo formato que en ediciones anteriores. De las 20 selecciones participantes ocho son repartidas en los grupos con antelación, estas son las 7 mejores selecciones del ranking FIVB femenino sub-18 publicado en diciembre de 2014 y la selección del país anfitrión. Las 12 selecciones restantes se distribuyen en 3 series para ser sorteadas.

Entre paréntesis se indica el puesto de cada selección en la ranking FIVB tomado en consideración.[10]

Bandera de Perú Perú asignado al grupo A (4)
Bandera de la República Popular China China asignado al grupo B (1)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos asignado al grupo C (2)
Bandera de Brasil Brasil asignado al grupo D (3)

Bandera de Japón Japón asignado al grupo D (5)
Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana asignado al grupo C (6)
Bandera de Serbia Serbia asignado al grupo B (7)
Bandera de Egipto Egipto asignado al grupo A (8)

Bandera de Tailandia Tailandia (10)
Bandera de Argentina Argentina (11)
Bandera de México México (15)
Bandera de Turquía Turquía (17)

Bandera de Italia Italia (18)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (19)
Bandera de Rusia Rusia (39)
Bandera de Alemania Alemania (39)

Bandera de Polonia Polonia (9)
Bandera de China Taipéi China Taipei (12)
Bandera de Bélgica Bélgica (39)
Bandera de Cuba Cuba (39)

El sorteo se llevó a cabo el 11 de junio de 2015 en el Hotel los Delfines de la ciudad de Lima, la ceremonia estuvo a cargo del delegado de la FIVB Marcelo Wagner.[11]

La selección del país anfitrión fue asignada directamente al grupo A, luego las tres cabezas de serie restantes completaron las primeras posiciones de los grupos B, C y D. Las cuatro 2.ª cabezas de serie fueron distribuidas en las segundas posiciones de los grupos D, C, B y A, en ese orden. Finalmente las 12 selecciones restantes fueron distribuidas en los grupos mediante el sorteo. Los grupos quedaron conformados de la siguiente manera:[11]