1

Campeonato Nacional 1971 (Argentina)

El llamado Torneo Nacional 1971 fue el cuadragésimo octavo de la era profesional y el segundo del año de la Primera División de Argentina de fútbol. Dio inicio el 8 de octubre y la final por el título se jugó el 22 de diciembre. Posteriormente, el 29 de diciembre se realizó el partido pre-Libertadores.

Nuevamente se disputaron dos rondas, una previa de grupos y la siguiente por eliminación directa, aunque, con relación al torneo anterior, se aumentó considerablemente el número de participantes llevándolo a 28 equipos, 17 del Metropolitano, 4 de las plazas fijas, incluido uno preclasificado en el anterior Nacional y 7 del Torneo Regional.

El campeón fue el Club Atlético Rosario Central, conducido por Ángel Labruna, con lo que obtuvo su primera consagración histórica de Liga en Primera División, y con ello clasificó a la Copa Libertadores 1972. Este logro, convirtió al club rosarino en el primer equipo del interior del país campeón de Liga de la Primera División en el fútbol argentino. Y muy especialmente el partido semifinal jugado el 19 de diciembre de 1971 entre Rosario Central y Newell's Old Boys, es muy recordado por la parcialidad de Rosario Central, a través de la "Palomita de Poy" y del cuento de Roberto Fontanarrosa que lleva como título la fecha del partido, Por su parte el subcampeón, el Club Atlético San Lorenzo de Almagro, disputó la primera Liguilla pre-Libertadores con el Club Atlético Independiente, ganador del Metropolitano, por el segundo cupo.

17 equipos, todos los participantes del anterior Metropolitano, exceptuando los 2 descendidos.

Los 4 equipos del interior clasificados, incluido Gimnasia y Esgrima (Mza), que participó directamente como el Mejor equipo del Interior del torneo Nacional 1970.

Los 7 equipos clasificados al efecto.

Primera fase: dos zonas con un partido interzonal, en una rueda todos contra todos, por acumulación de puntos.

Segunda fase: los dos primeros de cada zona en una ronda por eliminación directa, a un solo partido, en cancha neutral.

Los dos primeros de cada grupo fueron semifinalistas del campeonato.

Se cruzaron, en partidos eliminatorios, el primero con el segundo de cada grupo clasificatorio.

Se disputó a un solo partido entre los ganadores de las respectivas semifinales.

Llamado Liguilla pre-Libertadores, fue un enfrentamiento entre el perdedor de la final del presente certamen, con el campeón del Metropolitano. El ganador clasificó a la Copa Libertadores 1972.

XLVIII Torneo de Primera División
Campeón: Rosario Central (1.er título global)

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Nacional 1971 (Argentina) (directo, no tienes que registrarte)