1

Campeonato Nacional B 1992-93

El Torneo Nacional B 1992-1993 fue la séptima temporada de la Primera B Nacional, la segunda categoría del fútbol argentino. Fue disputado entre el 8 de agosto de 1992 y el 7 de agosto de 1993.

Se incorporaron a la categoría Quilmes y Unión, descendidos de la Primera División; Ituzaingó, campeón de la Primera B Metropolitana, así como Gimnasia y Tiro (S) y Arsenal, ganadores de los zonales Noroeste y Sureste, respectivamente, disputados por equipos de la Primera B y del Torneo del Interior.

El campeón del torneo fue Banfield, que le ganó el desempate a Colón, tras haber igualado el primer puesto. El segundo ascenso fue para Gimnasia y Tiro (S), por medio del Torneo reducido.

Asimismo, descendieron Villa Dálmine y Defensa y Justicia a la Primera B Metropolitana, y Racing (C) a su respectiva liga regional, por medio de la tabla de promedios.

Se disputó un torneo de 42 fechas por el sistema de todos contra todos, a dos ruedas.

El campeón ascendió a la Primera División. Por su parte, los equipos ubicados entre el segundo y el octavo puesto, así como el campeón de la Primera B disputaron un Torneo reducido por eliminación directa a dos partidos. El ganador ascendió junto con el campeón.

Fueron definidos mediante una tabla de promedios determinados por el cociente entre los puntos obtenidos y los partidos jugados en las tres últimas temporadas. Los equipos que ocuparon los tres últimos puestos descendieron a la Primera B o a su respectiva liga regional, según correspondía.

Banfield y Colón debieron disputar un partido desempate por haber igualado el primer puesto. El ganador fue Banfield, que venció a su rival en la serie de tiros desde el punto penal y, de esta manera, obtuvo el campeonato y, con él, el primer ascenso a la Primera División.

Se disputó por eliminación directa a partidos de ida y vuelta, entre los equipos ubicados del segundo al octavo puesto de la tabla final de posiciones, a los que se agregó All Boys, como campeón de la Primera B.

El ganador fue Gimnasia y Tiro (S).

Villa Dálmine, Defensa y Justicia y Racing (Córdoba) descendieron por peor promedio en las últimas tres temporadas.

Desde esta temporada no hubo más promociones entre equipos indirectamente afiliados de la misma provincia, como en anteriores ediciones de este certamen.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Nacional B 1992-93 (directo, no tienes que registrarte)