1

Campeonato Sudamericano 1916

El Campeonato Sudamericano de Selecciones 1916 fue la primera edición del certamen, competición que posteriormente sería sucedida por la Copa América y que es la principal copa internacional de fútbol disputado por selecciones nacionales en América del Sur. Se desarrolló en Buenos Aires, Argentina, entre el 2 y el 17 de julio de 1916.

La disputa del torneo coincidió con los festejos por el centenario de la declaración de independencia de la Argentina. Además, la realización de la copa fue de vital importancia para la fundación de la Confederación Sudamericana de Fútbol, que se realizó a mediados de la competición, el 9 de julio de 1916.

El Estadio GEBA era el escenario elegido para disputar todo el torneo, pero debido a los incidentes producidos al comienzo del último partido, entre Argentina y Uruguay, que determinaron su suspensión a los 5 minutos de comenzado, los 85 minutos restantes se jugaron al día siguiente, en el antiguo estadio de madera de Racing, lugar del futuro estadio Presidente Perón.[1]

Participaron las selecciones de las cuatro asociaciones afiliadas a la Confederación Sudamericana de Fútbol en esa época.

Las cuatro selecciones disputaron el torneo bajo el sistema de todos contra todos, a una vuelta. En los primeros encuentros, Argentina y Uruguay, los favoritos del torneo, golearon sin mayores problemas a Chile, quien luego empataría 1 a 1 con Brasil. Más tarde, los favoritos enfrentaron a Brasil, donde los uruguayos obtuvieron la victoria y los argentinos empataron. El encuentro final del torneo entre Argentina y Uruguay se vio suspendido a los 5 minutos del primer tiempo, debido a incidentes. El resto del encuentro se disputó al día siguiente en otro escenario. El empate en cero le permitió a Uruguay obtener el primer título sudamericano.

[2][3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Sudamericano 1916 (directo, no tienes que registrarte)