1

Campeonato de Primera B Nacional 1996-97

El Torneo Primera B Nacional 1996/1997 fue la undécima temporada disputada de la Primera B Nacional. Fue disputado entre el 24 de agosto de 1996 y el 19 de julio de 1997 por 32 equipos.

El formato fue totalmente diferente a la edición anterior de este torneo, ya que se incorporaron clubes hasta llegar a 32 equipos, la mitad directamente afiliados y la otra, indirectamente afiliados a AFA, divididos en cuatro zonas de ocho equipos en la primera etapa.

Para este torneo se incorporaron a la categoría Argentinos Juniors y Belgrano de Córdoba, descendidos de la Primera División; Deportivo Italiano, campeón de la Primera B Metropolitana, Juventud Antoniana de Salta, campeón del Torneo Argentino A y Estudiantes (BA), ganador del Torneo Reducido de la Primera B Metropolitana.

Con el fin de completar la cantidad de equipos necesaria para la disputa del certamen se sumaron Almagro, Sarmiento de Junín y Temperley, que ascendieron por medio del Torneo Reclasificatorio de la Primera B Metropolitana y Aldosivi, Chaco For Ever, Cipolletti, Gimnasia y Esgrima (CdU) y Olimpo, por un Reclasificatorio del Torneo Argentino A.

El campeón fue Argentinos Juniors al conquistar el primer puesto de la "Zona Campeonato" y ascendió directamente. Gimnasia y Tiro (Salta) obtuvo el segundo ascenso por medio del "Torneo Reducido".

Los 32 equipos de la categoría fueron divididos en 4 zonas de 8 equipos, dos conformadas por equipos indirectamente afiliados y otras dos por directamente afiliados a la AFA.[2]​ Los equipos que finalizaban en los tres primeros lugares de cada zona, así como los dos mejores cuartos, ganadores de un partido desempate contra el equipo que había finalizado en dicha posición del otro grupo de su misma afiliación, clasificaban a la Zona Campeonato, mientras que los demás equipos disputaron la Zona Permanencia, también divididas según la afiliación de los equipos.

El ganador de la Zona Campeonato se consagró campeón y ascendió a la Primera División. Por su parte, los equipos ubicados entre el segundo y el quinto puesto de dicha zona, así como los dos primeros de la Zona Permanencia disputaron un Torneo reducido por eliminación directa. El ganador ascendió junto con el campeón.

Fueron definidos mediante una tabla de promedios determinados por el cociente entre los puntos obtenidos y los partidos jugados en las tres últimas temporadas de los equipos que participaron de la Zona Permanencia. Había dos tablas, una por cada afiliación. Los equipos que ocuparon los dos últimos puestos de cada una de las tablas descendieron a la tercera categoría, totalizando 4 descensos.

La primera etapa del torneo fue dividido en cuatro zonas, dos de clubes indirectamente afiliados a AFA (Zona Interior A1 y A2) y, otras dos de equipos directamente afiliados (Zona Metropolitana B1 y B2), jugando dentro del mismo grupo todos contra todos, a partidos ida y vuelta, sumando dos encuentros interzonales (generalmente clásicos). Clasificaron los tres primeros equipos de cada grupo a la Zona Campeonato. Los clubes que ocuparon el cuarto puesto disputaron entre sí un partido para clasificarse a la Zona Campeonato.

El "Torneo Reducido" lo integraron los equipos del segundo al quinto puesto inclusive de la Zona Campeonato (Talleres, Godoy Cruz, Gimnasia y Tiro y Belgrano) y los clubes que ocuparon el primero y segundo puesto de Zona Permanencia del Interior (Chaco For Ever y Cipolletti) y Metropolitana (Nueva Chicago y Deportivo Italiano), disputando partidos de ida y vuelta a eliminación directa.

El ganador fue Gimnasia y Tiro, que venció por penales en la final a Talleres (Córdoba), y ascendió.

El equipo situado arriba es local en el partido de ida.

Fueron contabilizadas la presente temporada y las dos anteriores con la particularidad de que, si bien a partir del campeonato previo los partidos ganados comenzaron a valer tres puntos, en esta tabla se continuaron contabilizando como dos para equiparar con el torneo 1994-95.

Hubo cuatro descensos, divididos en dos de los equipos directamente afiliados a la AFA (Metropolitana) y otros dos indirectamente afiliados (Interior). Así, descendieron por peor promedio en las últimas tres temporadas en la zona Metropolitana Sarmiento de Junín y Temperley y en la zona del Interior Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay y Juventud Antoniana.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato de Primera B Nacional 1996-97 (directo, no tienes que registrarte)