1

Campeonato de Primera D 2014

El Campeonato de Primera D «Osvaldo Guerra» 2014 fue la sexagésima quinta edición del torneo, quinta división del fútbol argentino en el orden de los clubes directamente afiliados a la AFA. Su inicio estaba programado para el día 3 de agosto, pero se postergó una semana[2]​ por el fallecimiento del presidente en ejercicio de Asociación del Fútbol Argentino, Julio Grondona, acaecido el 30 de julio. Lo disputaron 18 equipos, y finalizó el 13 de diciembre.

En 2015, las competencias de los torneos superiores de la Asociación del Fútbol Argentino se desarrollaron durante el año calendario, mientras que el número de participantes del campeonato de Primera División fue aumentado a 30.[3]​ Como consecuencia de ello, este certamen tuvo características especiales, ya que no consagró campeón, tres equipos ascendieron al Campeonato de Primera C 2015 y no se le suspendió la afiliación a ninguno.

Se dividió a los participantes en dos grupos de 9, por sorteo.[9]​ En cada uno se disputaron dos rondas por el sistema de todos contra todos.

El campeonato otorgó tres ascensos. Los equipos que finalizaron en la primera posición en cada zona ascendieron directamente a la Primera C. Los ubicados en el 2.º y 3.º lugar de cada una de ellas participaron de un torneo reducido. Segundos y terceros se cruzaron entre sí en semifinales, y los ganadores de ambas llaves se enfrentaron en la final. Ambas instancias fueron a doble partido. El ganador obtuvo el tercer ascenso.

Al finalizar la fase regular del campeonato, los equipos que igualaron en puntos en la primera posición de la zona A disputaron un partido de desempate, en los términos del art. 111 del Reglamento General de AFA.

No hubo en esta temporada.

Los equipos ubicados en el 2.º y 3.º lugar de cada zona participaron del Reducido. El mismo consistió en un torneo por eliminación directa a doble partido. En semifinales, el 2.º de la Zona A enfrentó al 3.º de la Zona B, y el 2.º de la B al 3.º de la A. En ambas oportunidades, el 2.º definió como local.

Los ganadores se enfrentaron en la final, también a doble partido, siendo local en el encuentro de vuelta el equipo que obtuvo mejor posición en su zona. Como se dio el caso de que se enfrentaron 3.º contra 3.º, el desempate por la localía en el partido de vuelta se definió según cantidad de puntos obtenidos, mayor diferencia de gol y cantidad de goles a favor en la fase regular. El vencedor obtuvo el tercer ascenso a la Primera C.

En caso de igualdad de puntos y diferencia de gol, se decidió al ganador de los enfrentamientos por medio de tiros desde el punto penal.