1

Clasificación de OFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2018

La clasificación de OFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 fue el torneo que determinó al equipo que disputó el repechaje frente a un equipo de la Conmebol por un lugar en la Copa Mundial de Fútbol de 2018 a realizarse en Rusia. Inició el 31 de agosto de 2015 y culminó el 5 de septiembre de 2017.

La Confederación de Fútbol de Oceanía mantuvo su medio cupo, tras la decisión del Comité Ejecutivo de la FIFA de mantener la distribución de plazas por confederación como en el certamen anterior.[1]

Las 11 selecciones pertenecientes a la OFC participan en el proceso clasificatorio, que se divide en cuatro rondas. La distribución de los equipos por cada ronda se da de la siguiente manera:

El torneo clasificatorio consta de cuatro rondas:[2]

En la primera ronda, las cuatro selecciones participantes se enfrentaron bajo el sistema de todos contra todos a una sola rueda. Todos los encuentros se disputaron en la ciudad de Nukualofa, capital de Tonga. Samoa, que consiguió la mayor cantidad de puntos, avanzó a la siguiente ronda, eliminando a los equipos restantes.

En la segunda ronda, participarán el ganador de la primera ronda y las siete selecciones restantes de la OFC. Los ocho equipos se dividirán en dos grupos de cuatro equipos, y en cada uno de ellos los participantes se enfrentarán bajo el sistema de todos contra todos. En un principio, se había pautado que esta instancia, que corresponde a la primera fase de la Copa de las Naciones de la OFC 2016, no se dispute en una sede fija y que los encuentros sean de ida y vuelta, con lo cual cada equipo debía enfrentar a sus rivales de grupo en dos oportunidades, una como local y otra como visitante. Sin embargo, esta decisión fue revocada, y aunque aún resta definir la sede, ya está preestablecido que la ronda se jugará a una sola rueda. Las tres primeras posiciones de cada grupo avanzarán a la siguiente ronda. Los que finalicen en la última posición de cada grupo quedarán eliminados.

En la tercera ronda, los seis clasificados de la segunda ronda se distribuirán en dos grupos de tres equipos. Cada grupo se jugará bajo el sistema de todos contra todos a partidos de ida y vuelta. El primero de cada grupo avanzará a la final.

Finalmente, los dos ganadores de ambos grupos se enfrentarán entre sí a doble partido. El ganador de la serie enfrentará por el repechaje intercontinental al equipo que haya finalizado en quinta posición en la clasificación de Conmebol.

En las primeras tres rondas, el sistema utilizado para definir la clasificación final de cada grupo será la siguiente:

En la primera y segunda ronda, si se mantiene la igualdad entre dos o más equipos tras los tres criterios mencionados anteriormente, se determinarán sus posiciones finales mediante un sorteo, de acuerdo a lo establecido en el artículo 20.8 del Reglamento de la Clasificación.[3]

En la tercera ronda, si dos o más equipos obtienen el mismo resultado conforme a los tres criterios arriba mencionados, su posición se determina de la siguiente manera:

En el partido final de la tercera ronda, el criterio utilizado será el siguiente:

Programación del torneo de acuerdo al calendario de competencias de la OFC.

Los cuatro miembros plenos de la OFC más pequeños, Islas Cook, Samoa, Samoa Americana y Tonga, se enfrentaron entre sí, con el elenco samoano como único clasificado a la siguiente ronda.

– Clasificado a la segunda ronda.

A las siete selecciones ya clasificadas, Fiyi, Islas Salomón, Nueva Caledonia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, Tahití y Vanuatu, se les suma Samoa, vencedora de la primera ronda. Los ocho equipos fueron divididos en dos grupos de cuatro cada uno y cada combinado enfrenta a los tres de su grupos a una sola rueda. Los tres primeros de cada grupo acceden a la ronda siguiente.

– Clasificados a la tercera ronda.

Estos resultados son los restantes de la Copa de las Naciones de la OFC 2016, las semifinales y la final. Aunque no influyen en la clasificación de los equipos a la tercera ronda, son considerados por la FIFA como parte de la clasificación y por ende los goleadores y amonestados de estos encuentros son contabilizados en las estadísticas oficiales.

Los seis equipos participantes fueron divididos en dos grupos de tres equipos cada uno. En cada grupo se enfrentaron bajo el sistema de todos contra todos en partidos de ida y vuelta. Las dos selecciones que terminaron en primer lugar avanzaron al partido definitorio.

– Clasificados al partido final.

Las dos selecciones ganadoras de ambos grupos se enfrentaron entre sí, en una serie de ida y vuelta. El ganador, Nueva Zelanda, disputó el repechaje ante el quinto clasificado de la Conmebol.

Nueva Zelanda, ganador de la clasificación, perdió la repesca contra Perú, que había ocupado el quinto puesto en la eliminatoria de Conmebol, por un global de 2 a 0, quedando fuera de la Copa Mundial.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Clasificación de OFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 (directo, no tienes que registrarte)