Clasificación de la montaña Jersey polkadot.svgx2 (1991 y 1992)
Vueltas Menores:
Vuelta al País Vasco (1991)
Volta a Cataluña Guanyador Volta a Catalunya (1994)
Giro del Trentino (1992)

Claudio Chiappucci (nacido el 28 de febrero de 1963 en Uboldo, Italia), apodado El diablo, fue un bravo corredor de ciclismo, profesional desde 1985 hasta 1998.

Especialista en la montaña (tanto en las subidas como en los descensos), tuvo la mala suerte de que su vida deportiva coincidiera con la época de esplendor de Miguel Induráin. Fue un corredor muy combativo que destacó por sus constantes ataques y por sus largas escapadas en las Grandes Vueltas. Se dio a conocer para el gran público en el Tour de Francia de 1990, gracias a una gran escapada en la etapa con final en Futuroscope junto con otros corredores, donde gana muchos minutos de ventaja; ese año quedó segundo en el Tour perdiendo el maillot en la última contrarreloj de la carrera frente a Greg Lemond.

No ganó ninguna Gran Vuelta, aun así, dejó su huella en la historia del ciclismo, con gestas míticas como la de la 13ª etapa del Tour de Francia 1992: una de las etapas de montaña más duras de aquella edición, con nada más y nada menos que 254,5 kilómetros de recorrido, con inicio en St. Gervais, y con los puertos de Saisies (1ª categoría, kilómetro 37), Colmet de Roselend (1ª categoría, kilómetro 75), Col d`Iseran (2775 metros, categoría especial, kilómetro 143), y el Col de Mont Cenis (2ª categoría, kilómetro 189), antes de llegar al final en la estación de esquí de Sestriere, de 1ª categoría. El "Diablo" se escapó en los primeros compases de la carrera, sobre el kilómetro 28, junto con otro grupo de buenos escaladores (Virenque, Gastón, Cabestany, Claveyrolat,...), y tras rodar con ellos los 2 primeros puertos, fue dejando atrás a todos sus compañeros de escapada en la ascensión al Col d`Iseran, el puerto más alto de esa edición, y con más de 35 kilómetros de subida. Por detrás, los equipos de los 2 grandes favoritos para la victoria final en la ronda gala, Gatorade (Gianni Bugno) y Banesto (Miguel Induráin), preocupados por el ataque tempranero del bravo ciclista del Carrera, tuvieron que trabajar de lo lindo en conjunto casi desde el inicio de la escapada para que la ventaja del italiano no fuera creciendo , y a consecuencia de esto, tanto Induráin como Gianni Bugno se quedaron sin gregarios a falta de más de 110 kilómetros para la línea de meta y tuvieron que asumir el mando y tirar a por el varesino. A falta de empezar a subir el puerto de Sestriere (completamente plagado de gente), un selecto cuarteto formado por los ciclistas Franco Vona, Andy Hampsten, Gianni Bugno y Miguel Induráin intentaban dar caza a un Claudio Chiappucci cada vez más fatigado por el calor reinante y por el enorme esfuerzo de rodar más de 100 kilómetros en solitario buscando dinamitar la carrera. La ventaja iba disminuyendo, y un ataque de Franco Vona al que solo Miguel Induráin fue capaz de responder, hacían presagiar que finalmente darían caza al italiano antes de la línea de meta, más aún cuando Miguel Induráin puso la directa y se marchó en solitario en busca del transalpino. Induráin venía como una moto, y llegó a quitarle unos 25-30 segundos por kilómetro y se llegó a poner a solo 30 segundos de diferencia de Chiappucci a falta de 3 kilómetros del final, pero en los 2 últimos kilómetros de la ascensión a Sestriere, el ciclista de Villaba no pudo con el bravísimo italiano y acusó en demasía el gran esfuerzo realizado, siendo incluso alcanzado por Franco Vona metros antes de la llegada, y finalmente llegó exhausto a la meta de Sestrieres a 1:45 del flamante ganador, Chiappucci. Ésta es sin duda una de las gestas del ciclismo más recordadas de los últimos años.