1

Copa Centenario de la AFA

La Copa Centenario de la AFA fue un torneo de fútbol oficial, organizado por la Asociación del Fútbol Argentino en conmemoración del centenario de su fundación.

El campeón del certamen, organizado por única vez en 1993, fue el Club de Gimnasia y Esgrima La Plata, que derrotó en la final al Club Atlético River Plate en enero de 1994.[1][2][3][4]

La competencia comenzó a disputarse en julio de 1993, durante el receso invernal y tras la finalización del Torneo Clausura de ese año. El partido decisivo se jugó en enero de 1994.

Tras ganar la final, Gimnasia viajó a Japón para enfrentar al campeón de ese país, Verdy Kawasaki, por la Copa Sanwa Bank, organizada por la Asociación Japonesa de Fútbol. El encuentro se disputó en Tokio y finalizó igualado, 2-2, aunque el equipo japonés se quedó con el trofeo, de carácter amistoso, en la definición por penales (4-2).

El fixture se estableció con un desarrollo de enfrentamientos similar a las copas de la Liga que se disputan en algunos campeonatos europeos, como la extinta Copa de la Liga de España, aunque en este caso sin la participación de los clubes de las categorías de ascenso.

Un total de 18 equipos, conformado por todos los participantes de la Primera División que disputaron la temporada 1992/93, exceptuando a los descendidos Talleres de Córdoba y San Martín de Tucumán, jugaron partidos de ida y vuelta (algunos enfrentando a sus clásicos rivales) en la primera fase y a partir de allí disputaron dos rondas (de ganadores y perdedores) bajo el sistema de «doble eliminación».

Gimnasia fue el ganador de la ronda de ganadores, razón por la cual contó con el beneficio de ventaja deportiva en la final: definía en condición de local, en el Estadio Juan Carmelo Zerillo, y le alcanzaba con un empate para consagrarse campeón frente al ganador de la ronda de perdedores, River Plate.

En contraposición, River para lograr el trofeo debía vencer a los platenses en dos oportunidades. El conjunto de La Plata venció por 3-1 y se alzó con la Copa Centenario.[5]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Centenario de la AFA (directo, no tienes que registrarte)