1

Copa Federación Centro

La Copa Federación Centro fue la segunda competición en importancia, organizada en España por la Federación Castellana de Fútbol, después del Campeonato Regional Centro. Fue un torneo disputado por los mejores clubes de la región centro, en formato "Copa" por eliminación. También denominada Copa de Castilla y Copa Presidente de la Federación Castellana de Fútbol.

Se tiene conocimiento de cinco ediciones de este torneo copero de la Federación Castellana, aunque es probable que existan otros. A lo largo de las ediciones esta competición tomó diferentes nombres.

La disputaron el campeón del Campeonato Reginonal el Athletic de Madrid y el subcampeón el Real Madrid el 7 de junio de 1928 en el estadio de Chamartín. La victoria fue del equipo local por tres tantos a cero. La Federación Castellana de Fútbol organizó los partidos y donó el trofeo.[1]

Final :

La “Copa de Castilla” se crea nuevamente para la temporada 1933-34 como una competición que rellenara un calendario falto de encuentros —en especial por la participación de la selección española en el Mundial celebrado en Italia— y, por tanto, de recaudaciones.
Se desarrolló con una fase previa a un solo partido en que varios equipos habían de eliminarse para llegar a la fase final en la que automáticamente estaban ya cinco equipos clasificados (Madrid Football Club, Agrupación Deportiva Ferroviaria, Athletic Club de Madrid, Club Deportivo Nacional de Madrid y el invitado Racing Club de Santander). La fase final consistía en eliminatorias entre ocho equipos, por lo cual se jugaron cuartos, semifinales y final.

Lo disputaron clubes de la Federación Castellana (fase previa) de Primera Categoría,[n 1]​ más los tres primeros de la Segunda Preferente de Madrid y los dos primeros de las secciones Norte y Sur.[2]​ La final la disputaron el Athletic Club de Madrid y el Club Deportivo Nacional de Madrid, siendo este último el vencedor al imponerse por cuatro goles a tres.

Primera eliminatoria de Madrid:

Segunda eliminatoria de Madrid:

Primera eliminatoria de Castilla:

Segunda eliminatoria de Castilla:

Clasificados para cuartos de final: Sociedad Alcántara, C. D. Carabanchel y U. D. Salamanca.

Para el año 1941 se retomó la competición, como medida para retomar los campeonatos regionales en la zona centro y que quedaron suprimidos tras la reestructuración de la Real Federación Española de Fútbol de las diferentes competiciones existentes. El principal motivo no obstante, fue la completa consolidación y éxito de las competiciones a nivel nacional.

Por ello, fue renombrada como Copa Presidente de la Federación Castellana, teniendo en la temporada 1940-41 su renovada disputa. De la última competición regional disputada por equipos castellanos, el difunto Campeonato Regional Centro y más concretamente Mancomunado de 1939, salieron los dos contendientes: el Club Atlético-Aviación y el Real Madrid Club de Fútbol como campeón y subcampeón respectivamente.

El título se disputó a doble partido, y el Atlético-Aviación, que era como se conocía al Club Atlético de Madrid en la época, fue campeón por primera vez de la competición tras un 3-1 global frente a sus vecinos e históricos rivales, absolutos dominadores de los torneos regionales de Castilla.[3][4]

Esta edición la volvieron a disputar los mismos contendientes de la anterior edición, como representantes en Primera División del fútbol castellano, debido a que dejó de disputarse el Campeonato Regional Centro. Se jugó una final a partido único, ganando el Real Madrid Club de Fútbol.[5]

En las cinco ediciones conocidas de la competición es el Real Madrid Club de Fútbol el equipo más laureado con tres títulos, seguidos por el Club Deportivo Nacional de Madrid y el Club Atlético-Aviación —actual Atlético de Madrid— con un título para cada uno.

Esta edición la disputaron el Real Madrid Club de Fútbol Juvenil y la Agrupación Deportiva Plus Ultra, tras salir vencedores de sus respectivos grupos previos. Se jugó una final a partido único, ganando el Real Madrid por cinco goles a cero.[6][7]

Final:

La edición de 1957 fue vencida de nuevo por el Real Madrid Club de Fútbol Juvenil.[8][9]

Final:

Nota: Se desconoce si se refiere a la Agrupación Deportiva Leganés o al Club Deportivo Leganés.

La edición de 1958 fue vencida de nuevo por el Club Deportivo Femsa.[10][11]

Final:

La edición de 1961 fue vencida por el segundo equipo Real Madrid C. F. "B".[12][13]

Final:

La edición de 1962 fue vencida por el Real Madrid C. F..[14][15]

Final:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Federación Centro (directo, no tienes que registrarte)