1

Copa de Campeones de Europa 1966-67

La Copa de Campeones de Europa 1966-67 fue la 12.ª edición de la Copa de Clubes Campeones Europeos de fútbol, mejor conocida como Copa de Europa, organizada por la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA).[2]​ En ella participaron un total de treinta y tres equipos, representantes de 32 federaciones nacionales diferentes siendo la primera vez que participaba el representante de la Unión Soviética, y al que se sumó nuevamente un segundo representante de la vigente federación campeona.[3]​ Antes del comienzo de la competición, y con los calendarios ya establecidos, el representante albanés se retiró de la competición.

Disputada entre los meses de septiembre y mayo, accedieron a la final el Celtic Football Club y el bicampeón Football Club Internazionale. Los escoceses se alzaron con su primer título tras vencer por 2-1,[4]​ siendo además la primera vez que la conquistaba un conjunto británico. A fecha de 2020 es el único club escocés en haber sido campeón del torneo. Ese año el conjunto escocés también ganó la Premier League de Escocia, la Copa de Escocia, la Copa de la Liga de Escocia y la Glasgow Cup, convirtiéndose en el primer equipo del mundo en lograr un quintuplete.

Los clubes debutantes en la fase final del torneo —a partir de los cuartos de final— fueron el Turn- und Sportverein München, el Celtic Football Club —quien con su triunfo se convirtió en la mejor actuación de un equipo debutante—, el Linfield Football Club, el Vålerengen Idrettsforening —tras retirarse el Klubi Sportiv 17 Nëntori Tirana albanés—, y el Fudbalski Klub Vojvodina Novi Sad; quienes fueron acompañados como debutantes en las rondas previas por el Futbolnyĭ Klub Torpedo Moskva soviético —federación que se estrenaba en la competición—, el Sportklub Admira Wien austríaco y el Athlītikos Syllogos Omonoia Leukōsias chipriota.

La Federación Española de Fútbol fue la única federación representada por dos equipos: el Club Atlético de Madrid, como campeón de la Primera División de España, y el Real Madrid Club de Fútbol, como vigente campeón de la temporada anterior, eliminado en cuartos de final. Fue la primera final disputada en Portugal, hecho que no volvió a producirse hasta la edición 2013-14.

Los máximos goleadores de la Copa de Campeones de Europa 1966-67 (excluyendo la ronda preliminar), fueron los siguientes:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa de Campeones de Europa 1966-67 (directo, no tienes que registrarte)