1

Copa de Naciones del Golfo de 2013

La Copa de Naciones del Golfo de 2013, oficialmente 21ra Copa del Golfo Arábigo (en inglés, 21st Arabian Gulf Cup; y en árabe, كأس الخليج العربي 21‎), fue la vigésimo primera edición de la Copa de Naciones del Golfo, torneo de fútbol a nivel de selecciones nacionales organizado por la Unión de Asociaciones de fútbol árabes (UAFA). Se llevó a cabo en Baréin, del 5 al 18 de enero de 2013, y contó con la participación de 8 seleccionados nacionales masculinos.

La selección de los Emiratos Árabes Unidos se consagró campeona del certamen por segunda vez en su historia, en una gran campaña que incluyó cinco victorias en igual cantidad de partidos jugados. Fue la primera oportunidad en la que se consagró fuera de su territorio. En la final, venció a Irak por 2-1, después de disputar la prórroga.

La ciudad de Basora, en Irak, fue elegida en principio como la sede de la vigésimo primera edición del torneo del golfo.[1]​ Sin embargo, en noviembre de 2011, el certamen se trasladó a Baréin, decisión motivada, principalmente, por los controles de infraestructura previos que se hicieron sobre la nación iraquí.[2][3]​ Tras la determinación, se eligió a Irak como sede de la 22da edición de la copa, a disputarse a fines de 2014.[4]

Baréin presentó dos estadios, ubicados en las ciudades de Madinat 'Isa y Riffa, para albergar los partidos de la copa.

Las 8 selecciones participantes fueron divididas en 2 grupos de 4 equipos cada una. Dentro de cada grupo, las selecciones se enfrentaron bajo el sistema de todos contra todos, a una sola rueda, de manera tal que cada una de ellas disputó tres partidos. Los puntos se computaron a razón de 3 —tres— por partido ganado, 1 —uno— en caso de empate y 0 —cero— por cada derrota.

Las dos selecciones mejor ubicadas en la tabla de posiciones final de cada grupo pasaron a las semifinales. En dicha instancia, el primero de una zona enfrentó al segundo de la otra en un solo partido. Los perdedores disputaron el partido por el tercer puesto. Los ganadores se cruzaron en la final, cuyo vencedor se consagró campeón.

El sorteo de la competición se llevó a cabo el 18 de octubre de 2012 en Baréin.

A la derecha de cada selección, se marca su posición en la Clasificación mundial de la FIFA al momento del sorteo (correspondiente al mes de octubre de 2012). Baréin, como anfitrión, fue asignado al grupo A, mientras que la selección de Kuwait, vigente campeona, integró el grupo B.

BHRBandera de Baréin Baréin (115) (anfitrión, asignado al grupo A)
KUWBandera de Kuwait Kuwait (112) (vigente campeón, asignado al grupo B)

IRQBandera de Irak Irak (80)
OMABandera de Omán Omán (95)

QATBandera de Catar Catar (101)
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (113)

UAEBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos (116)