1

Copa del Presidente de la República de Fútbol 1932

La Copa del Presidente de la República de Fútbol 1932 fue la trigésima edición en el palmarés del Campeonato de España de este deporte.

Una vez más la victoria fue para el Athletic de Bilbao, que conseguía así su duodécimo título nacional ante el F. C. Barcelona. Como el año anterior, el torneo se disputó una vez acabado el Campeonato Nacional de Liga el 3 de abril.

Los campeonatos regionales disputados en la primera mitad de la temporada sirvieron de clasificación para el torneo, los cuatro primeros de los campeonatos reunificados de Centro-Aragón y Guipúzcoa-Aragón, los tres primeros de Cataluña, Vizcaya y del campeonato Astur-cántabro; campeón y subcampeón de Galicia, Valencia, Murcia y Andalucía; y los campeones de Extremadura, Baleares y Canarias, en un total de veintiocho equipos.

El torneo fue organizado por la Federación Española de Fútbol.

Tomaron parte veinticuatro equipos, los mejores clasificados en los campeonatos regionales que se disputaron previamente. El número de equipos que accedió de cada campeonato, en función de su nivel de competitividad, fue el siguiente:

El torneo se desarrolló por eliminación directa, con rondas a doble partido (ida y vuelta), excepto la final, jugada a partido único en terreno neutral. Los emparejamientos se decidieron por sorteo.

Se clasificaban en cada eliminatoria los equipos que lograsen la mayor diferencia de goles. En caso de empate tras haberse disputado ambos encuentros, se jugó un partido de desempate.

Se juega una ronda eliminatoria de ida y vuelta en la que se suman los goles de ambos partidos, en caso de igualdad se jugaría un partido de desempate en campo neutral. Los partidos se jugaron los días 10, 14 y 17 de abril, y los desempates el 19 de abril. Quedaron exentos de esta eliminatoria el Athletic Club, el Madrid FC, F. C. Barcelona y Unión de Irún por ser los cuatro clubes con más títulos logrados hasta la fecha.

La eliminatoria se decidió a doble partido.

La final del torneo fue disputada por el Athletic Club y el F. C. Barcelona. Se disputó a partido único en el Estadio de Chamartín de Madrid el día 19 de junio de 1932. El partido acabó 1-0 al final del tiempo reglamentario, por lo que se proclamó al equipo vizcaíno como campeón por duodécima vez. Al ganar por tercera vez consecutiva el título, obtuvo asimismo su segundo trofeo en propiedad, tras el ya conseguido por el triplete de 1914-15-16.

1

0

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Presidente de la República de Fútbol 1932 (directo, no tienes que registrarte)