1

Copa del Rey de Fútbol 1927

La Copa del Rey de Fútbol de 1927 es la edición número 25 del torneo organizado por la RFEF. En esta edición la copa viajó hacia Irún proclamándose campeón el Real Unión Club, que consiguió el entorchado nacional por cuarta vez en su historia. El torneo se disputó del 27 de febrero al 15 de mayo del año 1927 y en el participaron los campeones y subcampeones de los campeonatos regionales disputados en España en la primera parte de la temporada 1926-27.

En esta edición de dio una circunstancia excepcional, ya que dos clubes británicos fueron invitados a participar disputándose el derecho a optar a conquistar un trofeo de Copa donado por Su Majestad, tratándose pues de una Copa del Rey oficiosa.[1]​ Los contendientes, el Swansea Football Club y el Motherwell Football Club disputaron su correspondiente encuentro en el Estadio de Chamartín de Madrid —siendo la primera vez que dos clubes británicos se enfrentaban en España—[2]​ venciendo el Motherwell F. C. por 0-1,[3]​ por lo que disputó después un partido frente al campeón español de la presente edición por la disputa del trofeo.[4]

Los británicos se hicieron con el trofeo siendo hasta la fecha el único club extranjero poseedor de un trofeo de carácter amistoso donado por el Rey de España,[5]​ al que se le unió una Copa Barcelona disputada días después tras vencer de nuevo al Swansea F. C. por el mismo resultado.[6][7]

Para esta edición el número de equipos siguió aumentando con la incorporación del Campeonato de Extremadura a la nómina de los torneos que aportaban representantes al campeonato nacional, siendo ya 26 los equipos con derecho a participar.

Los veintiséis equipos participantes quedaron repartidos en ocho grupos, seis de tres equipos y dos de cuatro. La clasificación en esta fase previa se decidió mediante una liguilla, enfrentándose los integrantes de cada grupo todos contra todos en dos ocasiones, -una en campo propio y otra en campo contrario. La clasificación se estableció a razón del siguiente sistema de puntuación: dos puntos para el equipo vencedor de un partido, un punto para cada contendiente en caso de empate y cero puntos para el perdedor de un partido. Al término de esta primera fase, los primeros clasificados de cada grupo accedieron a las semifinales.

Grupo formado por equipos de Madrid, Andalucía y Extremadura.

Grupo formado por equipos de Cataluña, Valencia y Murcia.

Grupo formado por equipos de Asturias, Galicia, Cantabria y Castilla y León.

Grupo formado por equipos de Guipúzcoa, Vizcaya y Aragón.

Consistente en una única ronda a doble partido con los enfrentamientos prefijados en el cuadro según el grupo. En caso de quedar empatados a victorias, se jugaba un partido de desempate en campo neutral. Los ganadores de esta eliminatoria de cuartos se enfrentaron en semifinales y final a partido único en campo neutral.

La tercera ronda del torneo fue disputada por los ocho campeones de grupo enfrentádose en cuatro eliminatorias a doble partido; el 17 de abril la ida y el 24 de abril la vuelta. Curiosamente fue necesario jugar partidos de desempate en todas las eliminatorias, todos ellos jugados el 1 de mayo, en Santander el Sporting-Real Unión, en Zaragoza el Real Madrid-Europa y en Madrid el Arenas de Guecho-Celta y el Barcelona-Real Betis.

La cuarta ronda fue disputada por los cuatro ganadores de la ronda anterior que se enfrentaron en dos eliminatorias a partido único en terreno neutral. Ambos partidos se jugaron el 8 de mayo en Zaragoza.

La quinta y última ronda del torneo fue disputada por el Real Unión Club y el Arenas Club de Guecho. La final se disputó a partido único en el Estadio de Torrero de Zaragoza el día 15 de mayo de 1927. El partido acabó 0 a 0 al final del tiempo reglamentario, pero después de 30 minutos de prórroga el resultado acabó dándole su cuarto título al equipo irundarra.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1927 (directo, no tienes que registrarte)