1

Derbi del Ruhr

El Derby del Ruhr (en alemán: Revierderby) se refiere al enfrentamiento en el campeonato de fútbol alemán entre el Borussia Dortmund y su eterno rival Schalke 04.

A pesar de que se emplea el término para designar a toda la Región del Ruhr, que incluyen clubes como el Bochum, Duisburg, Dortmund, Gelsenkirchen y en menor medida Essen, la expresión del derby del Ruhr se utiliza generalmente para los enfrentamientos Borussia Dortmund - Schalke 04.[1]​ Su rivalidad se debe principalmente a que son clubes insignia del fútbol alemán que están muy cerca geográficamente y tienen una fuerte competencia en el campeonato.

Este enfrentamiento nació principalmente en el período de entreguerras donde el Schalke dominó el Ruhr de 1929 a 1944. En la posguerra, entre 1947 y 1957 el Borussia Dortmund se impuso en 7 ocasiones en la división de Westfalia. La parte del campeonato alemán en 1964 solo grupo representa una disminución de dos clubes que se experimentan, en particular el D2. En la Champions League ganó el Dortmund, por su parte el Schalke ganó la Copa de la UEFA el mismo año, 1997. Si en los años 90 el Borussia impuso su hegemonía, el Schalke se dio a conocer como candidato al título nacional desde 2002. No obstante, nunca se han enfrentado en competición europea.

La rivalidad también es deliberadamente alimentada por los dirigentes de los clubes respectivos con fines de marketing. De hecho, durante los clásicos los estadios registran un aforo completo, a lo que hay que añadir los importantes ingresos generados por la venta de productos a los aficionados.

La rivalidad era aún más destacable en los últimos años, especialmente desde que el Schalke 04 fue vencido (2-0) en la penúltima jornada del 2006-07 por el Borussia Dortmund, privándole del título al eterno rival. Una semana más tarde, los aficionados del Dortmund celebraron la victoria del VfB Stuttgart (título a expensas del Schalke) con la banderola: "Una vida es mucho tiempo sin un título en la mano"[2]​ adjunta a la parte trasera de una avioneta que sobrevolaba el estadio de Gelsenkirchen al final de la última jornada del Schalke. Sin embargo los konigsblauen se vengaron del Borussia en la siguiente temporada ganando ambos encuentros por 4-1 y 3-2.

Durante la temporada 2008-09, ambos equipos realizan un empate espectacular (3-3), cuando la victoria parecía al alcance de Schalke, que ganaba 3-0 a en el minuto 54.

El Schalke obtuvo su revancha cuando en la temporada 2017-18, el Dortmund gana 4-0 al minuto 26 y terminaron empatando 4-4 con un gol de Naldo al minuto 90'.

En la siguiente lista se muestran los partidos del Dortmund contra el Schalke como local en Bundesliga:

En la siguiente lista se muestran los partidos del Schalke contra el Dortmund como local en Bundesliga:

Plantilla:Borussia Dortmund

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Derbi del Ruhr (directo, no tienes que registrarte)