1

Draft de 1982

El Draft de la NBA de 1982 fue el trigésimosexto draft de la National Basketball Association (NBA). El draft se celebró el 29 de junio de 1982 antes del comienzo de la temporada 1982-83. El draft fue retransmitido en los Estados Unidos por USA Network.[1]

En este draft, veintitrés equipos de la NBA seleccionaron a jugadores amateurs del baloncesto universitario y otros jugadores elegibles, incluidos internacionales. Los jugadores que hubiesen terminado el periplo universitario de cuatro años estaban disponibles para ser seleccionados. Antes del draft, trece jugadores que no habían terminado los cuatro años universitarios anunciaron que abandonaban la universidad antes de tiempo para presentarse al draft.[2]

Las dos primeras elecciones del draft correspondieron a los equipos que finalizaron en la última posición en cada división, con el orden determinado por un lanzamiento de moneda.[3]Los Angeles Lakers, que adquirió la elección de primera ronda de Cleveland Cavaliers en un traspaso, ganó el primer puesto del draft, mientras que San Diego Clippers fue premiado con la segunda elección. Los demás equipos seleccionaron en orden inverso al registro de victorias-derrotas en la temporada anterior. El draft consistió de diez rondas y 225 jugadores fueron seleccionados.

James Worthy, de la Universidad de Carolina del Norte, fue seleccionado en la primera posición del draft por Los Angeles Lakers. Terry Cummings, de la Universidad de DePaul, fue seleccionado en la segunda posición por San Diego Clippers, y ganó el Rookie del Año de la NBA en su primera temporada.[4]​ Worthy pasó los doce años de su carrera en los Lakers y ganó tres campeonatos de la NBA. Fue incluido en el tercer mejor quinteto de la NBA en dos ocasiones, en siete All Star Game de la NBA y ganó el MVP de las Finales de la NBA en 1988.[5]Dominique Wilkins, de la Universidad de Georgia, fue seleccionado en la tercera posición por Utah Jazz. Antes de comenzar la temporada fue traspasado a Atlanta Hawks, donde pasó la mayor parte de su carrera. Fue incluido en el mejor quinteto de la NBA en siete ocasiones y en nueve All Star Game.[6]​ Al final de su carrera se marchó a Europa para jugar en el Panathinaikos de Grecia y en el Fortitudo Bologna de Italia, ganando una Copa de Europa en 1996 y una copa con el equipo griego, además de ser nombrado MVP en ambas competiciones. Worthy y Wilkins fueron incluidos en el Basketball Hall of Fame,[7]​ y Worthy también fue nombrado uno de los 50 mejores jugadores en la historia de la NBA en 1996.[8]​ Cummings, la undécima elección Lafayette Lever, la decimotercera Eric "Sleepy" Floyd, la decimoctava Ricky Pierce y la septuagésima segunda Mark Eaton son los otros jugadores de este draft que también disputaron al menos un All-Star Game.[9][10][11][12][13]​ Cummings y Lever también fueron incluidos en al menos en un mejor quinteto de la temporada.

Eaton fue prevíamente seleccionado por Phoenix Suns en la 107ª posición en el Draft de 1979,[14]​ y pasó sus once años de carrera en los Jazz, donde fue nombrado Mejor Defensor de la NBA en dos ocasiones, formó parte del mejor quinteto defensivo de la NBA en cinco años consecutivos y participó en un All-Star Game.[15]​ En la novena ronda, Boston Celtics seleccionó al griego Panagiotis Giannakis en la 205ª posición. Nunca jugó en la NBA y pasó toda su carrera profesional en Grecia, donde ganó siete ligas, siete copas, una Copa de Europa y numerosos premios y logros personales.[16]​ En 1996 compartió vestuario con Dominique Wilkins en el Panathinaikos.

La siguiente lista incluye otras elecciones de draft que han aparecido en al menos un partido de la NBA.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Draft de 1982 (directo, no tienes que registrarte)