1

Giro de Italia 2011

La 94.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 7 al 29 de mayo de 2011 sobre 3469 km (en principio fueron 3494,5 pero la 14.ª etapa se modificó un día antes de disputarse por su peligrosidad y la 21.ª se tuvo que acortar por motivos logísticos), desde Venaria Reale hasta Milán.

Esta edición tuvo tres contrarrelojes (una de ellas por equipos y otra cronoescalada). La primera semana, como habitualmente, fue buena para los esprínters. A partir de la séptima etapa empezó la montaña con una etapa de solo 110 km con llegada en alto que comenzó en Maddaloni. Posteriormente, se entró en Austria en las etapas 13.ª y 14.ª donde se disputaron dos etapas de alta montaña. Además —igual que el año anterior— se pasaron tramos de carretera sin asfaltar, estos fueron en las etapas 5.ª (donde pasaron por los tramos más largos y difíciles), y en las 14.ª y 20.ª (debido a que los altos de Crostis y Finestre respectivamente no se encuentran completamente asfaltados). Sin embargo, finalmente se anuló la ascensión al Crostis debido al mal estado de la bajada (ver sección Supresión del Crostis).[1]

Fue catalogada por la prensa especializada como una de las más difíciles de la historia desde que se hizo pública la ruta de su recorrido, en el mes de octubre de 2010, principalmente por su longitud (3.494,5 km) y su terreno dirigido casi en su totalidad a los escaladores (18 de las 21 etapas tenían dificultades que evitaban el esprint masivo). El recorrido excesivamente exigente y vertical fue catalogado como "brutal"[2]​ por el director deportivo del Sky, Sean Yates, lo que provocó críticas enfocadas a que para cualquier corredor sería más fácil y beneficioso coronarse campeón del Tour de Francia 2011 en lugar de hacerlo en la presente edición del Giro.

Por primera vez en muchos años se utilizó la catalogación habitual de los puertos (1.ª, 2.ª, 3.ª y 4.ª) en vez de solamente por colores. Pese a ello se siguió sin utilizar la categoría Especial, con lo que la mayoría de puertos estuvieron numerados una categoría por debajo de lo que estarían en otras carreras que utilizan este tipo de catalogación.

En la 3.ª etapa falleció el ciclista belga Wouter Weylandt tras sufrir una durísima caída en el descenso del Passo del Bocco, cerca de Mezzanego (ver sección Fallecimiento de Wouter Weylandt).

En principio el ganador final fue Alberto Contador (que además ganó dos etapas y la clasificación por puntos) pero fue desclasificado como consecuencia del Caso Contador (ver sección Alberto Contador y el Caso Contador).[3]​ Por lo que el ganador final fue Michele Scarponi (quien además, tras la desclasificación de Contador, se hizo con la clasificación por puntos)[4]​ seguido de Vincenzo Nibali y John Gadret, respectivamente.[5]

Las otras clasificaciones secundarias fueron para Stefano Garzelli (montaña),[6]Roman Kreuziger (jóvenes),[7]Jan Bakelants (metas volantes)[8]​ y Astana (equipos).[9]

Iban a participar los 18 equipos de categoría UCI ProTour (al tener obligada y asegurada su participación); más 4 de categoría Profesional Continental donde había 2 fijos que eran el Androni Giocattoli-C.I.P.I. y Farnese Vini-Neri Sottoli, mientras los candidatos para las otras 2 posibles invitaciones serían el Acqua & Sapone, Colnago-CSF Inox y Geox-TMC.[10]​ Sin embargo, finalmente, la UCI concedió un permiso especial para poder invitar a los 3 candidatos, sobrepasando así el límite de 200 corredores para carreras profesionales.[11]

Tras esta selección tomaron parte en la carrera 23 equipos: los 18 de categoría UCI ProTour; más 5 de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Androni Giocattoli-C.I.P.I., Farnese Vini-Neri Sottoli, Acqua & Sapone, Colnago-CSF Inox y Geox-TMC). Formando así un pelotón de 207 ciclistas (la cantidad más alta de equipos y ciclistas en una Gran Vuelta desde la Vuelta a España 2002), con 9 corredores cada equipo, de los que acabaron 159.[12]​ Los equipos participantes fueron:[13][14]

UCI

(DSQ) Descalificado por dar positivo en clembuterol

En la tercera etapa, entre Reggio Emilia y Rapallo, el corredor belga Wouter Weylandt, del equipo Leopard-Trek, sufrió una caída en el descenso del Passo del Bocco, necesitando RCP; no pudo superar sus graves lesiones en el cráneo y falleció como consecuencia de esta caída pocos minutos después. A pesar de que en un primer momento se comunicó que respiraba por sí solo.

Después de su muerte diversas informaciones afirmaron que Weylandt entró en el equipo del Giro en sustitución del lesionado Daniele Bennati[24]​ hecho que no fue así ya que Wouter estaba en la preselección de su equipo[16]​ entrando Brice Feillu en lugar de Daniele.[18]

En la siguiente etapa, la cuarta, los participantes fueron en el pelotón durante toda la etapa, y en la llegada todos los corredores de su equipo, junto con su mejor amigo Tyler Farrar, entraron de la mano en recuerdo del ciclista belga.[25]

Un día antes de la disputa de la 14ª etapa se anuló la subida y bajada del Crostis, penúltimo puerto de dicha etapa, a instancias de la UCI, por la peligrosidad del puerto (sobre todo por los tramos estrechos sin asfaltar una vez coronado el alto). Esto supuso el recorte de la etapa en 20 km, añadiéndose como alternativa el alto del Tualis de segunda categoría.[1]

Sin embargo, y ante las protestas de los tifosi, la etapa se tuvo que recortar 24,5 km más, evitando el paso por el alto del Tualis donde estaba previsto que los aficionados cortasen la carrera. Dicha decisión se tomó en pleno transcurso de la etapa minutos antes de pasar por ahí para evitar el traslado de las protestas a otro lugar. Así los corredores tomaron directamente dirección Ovaro para ascender al Monte Zoncolan.[26]

En la etapa 17, con final en Tirano, Giovanni Visconti fue el primero en cruzar la línea de meta pero había desplazado ilegalmente a Diego Ulissi y en consecuencia, al español Pablo Lastras, circunstancia por la que fue desclasificado. Estos tres iban escapados del resto del grupo, por lo que se acordó relegar a Visconti a la tercera posición.[27]

El ganador del Giro, Alberto Contador, no escuchó el himno español actual (sin letra), sino la versión con letra de José María Pemán de 1928.[28]

No es la primera vez que a Alberto le ocurre tal situación de sonarle un himno incorrecto para homenajear su victoria, ya que en el Tour de Francia 2009 le sonó el himno danés.[29]

A pesar de que Alberto Contador no diese positivo en esta carrera ni en las anteriores durante el año, el 6 de febrero de 2012 la UCI, a instancias del TAS, decidió anular todos los resultados del ciclista español durante el 2011 debido a su positivo por clembuterol en el Tour de Francia 2010.[3][30][31]

Por lo tanto oficialmente Contador fue desclasificado de la ronda italiana con la indicación "0 DSQ" (descalificado) aunque indicando el tiempo y puntos de las clasificaciones parciales y finales. En la que había ganado la 9ª y 16ª etapas; segundo en la 8ª, 13ª, 14ª y 19ª etapas; tercero en la 15ª y 21ª etapas y quinto en la 11ª etapa como resultados parciales más destacados; además, en las clasificaciones finales fue ganador de la general y en la de por puntos y segundo en la de la montaña como resultados finales más destacados. Todos sus resultados parciales fueron anulados y su puesto quedó vacante excepto en los que salió victorioso en el que el segundo cogió su puesto quedándose el segundo vacante; y en la de la clasificación general diaria y final que en ese caso su exclusión supuso que los corredores que quedaron por detrás de él (hasta el 21º) subiesen un puesto en la clasificación, quedando vacante la vigésimo primera posición.[5]​ Teniendo su participación solo incidencia en la clasificación por equipos como suele ser habitual en estos casos de expulsión de corredores.

Esta sanción no tuvo incidencia en el UCI World Ranking debido a que la temporada ya había finalizado cuando se decidió la sanción, sin embargo la UCI anunció que estudiaría la descalificación del Team Saxo Bank como equipo de categoría UCI ProTour ya que Alberto reunía el 68% de los puntos con el que equipo logró estar en dicha categoría en el 2012.[32]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Giro de Italia 2011 (directo, no tienes que registrarte)