1

Giro de Italia 2012

La 95.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 5 de mayo y el 27 de mayo de 2012 sobre 3499,1 km, desde Herning (por primera vez en la historia de la carrera italiana, partió en Dinamarca)[1]​ hasta Milán.

El ganador final fue Ryder Hesjedal. Le acompañaron en el podio Joaquim Rodríguez (vencedor de dos etapas y de la clasificación por puntos) y Thomas de Gendt (ganador de una etapa).[2][3]

En las otras clasificacioens secundarias se impusieron Matteo Rabottini (montaña), Rigoberto Urán (jóvenes), Martijn Keizer (metas volantes), Lampre-ISD (equipos), Garmin-Barracuda (equipos por puntos)[4]​ y Mark Cavendish (combatividad).[5]

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: los 18 de categoría UCI ProTour (al ser obligada su participación); más 4 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Androni Giocattoli-Venezuela, Colnago-CSF Inox, Farnese Vini-Selle Italia y Team NetApp).[6]​ Formando así un pelotón de 198 ciclistas (cerca del límite de 200 ciclistas para carreras profesionales), con 9 corredores cada equipo, de los que acabaron 157[2][3]​ con 156 clasificados tras las desclasificación de Alex Rasmussen[7]​ por saltarse varios controles antidopaje durante la temporada.[8]​ Los equipos participantes fueron:[9][10]

UCI

Como curiosidad, el Giro 2012 fue la primera carrera en la que el equipo hasta entonces llamado GreenEDGE Cycling Team corrió con su nueva denominación de Orica-GreenEDGE.

Al igual que en la pasada edición se hicieron cambios en el kilometraje de las etapas pocos días antes de disputarse e incluso durante la disputa de las mismas. Aunque estos fueron testimoniales y apenas afectaron al transcurso normal de la carrera.

Así, la 11ª etapa, la más larga de la ronda, se aumentó a 3 km más durante en transcurso de la misma disputándose finalmente sobre 258 km.[14]​ Además, la contrarreloj final se acortó un día antes en 1,8 km debido a problemas en la pavimentación de una de las calles.[15]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Giro de Italia 2012 (directo, no tienes que registrarte)