1

Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1980

El Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1980 fue la sexta prueba de la temporada 1980 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 6 de julio de 1980 en el Circuito de Zolder, en la que sería la única aparición de este trazado en el Gran Premio de Bélgica.

En la categoría reina, el estadounidense Randy Mamola obtiene su primer éxito del Mundial con la Suzuki después de salir de la pole position. Detrás de él, llegaron el italiano Marco Lucchinelli (Suzuki) y el también norteamericano Kenny Roberts con Yamaha. Este último sigue liderando la clasificación general. En esta carrera también hay una caída del piloto Patrick Fernandez que sufrió una fractura de la pelvis y acababa de obtener un podio en la carrera categoría 250cc.[1]

En el cuarto de litro, el alemán Anton Mang obtuvo la tercera victoria de la temporada y tiene cerca el título ya que aventaja en diez puntos a sus inmediatos seguidores. Lo acompañaron en el podio el italiano Gianpaolo Marchetti y el francés Patrick Fernandez[4]

Tercera victoria de la temporada para Ángel Nieto que entra en la línea de meta por delante del francés Guy Bertin y del italiano Loris Reggiani. La clasificación general sigue estando liderada por el italiano Pier Paolo Bianchi, que en esta carrera acabó cuarto.[5]

También en 50cc, se registra también la primera victoria de su palmarés del suizo Stefan Dörflinger, que batió al italiano Eugenio Lazzarini. Estos dos pilotos son los únicos que optan al título Mundial, a falta de un Gran Premio, después de que otro favorito, el español Ricardo Tormo, abandonara en la primera vuelta.[6]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1980 (directo, no tienes que registrarte)