1

Gran Premio de Sakhir de 2020

El Gran Premio de Sakhir de 2020 (oficialmente Formula 1 Rolex Sakhir Grand Prix 2020) fue la decimosexta ronda de la temporada 2020 de Fórmula 1. Se disputó los días 4, 5 y 6 de diciembre en el circuito Internacional de Baréin, Sakhir (Baréin).[1]

Fue la primera carrera de Fórmula 1 en la pista exterior de Baréin y la segunda consecutiva en dicho autódromo, tras el Gran Premio de Baréin la semana anterior en la pista tradicional.[3]Sergio Pérez se quedó con el triunfo por primera vez en su carrera en la F1. Completaron el podio Esteban Ocon y Lance Stroll.[4]

La mayoría de las carreras planeadas originalmente para la temporada 2020 se pospusieron o cancelaron debido a la pandemia de COVID-19. La Federación Internacional del Automóvil (FIA) elaboró ​​un nuevo calendario para maximizar el número de carreras. En agosto de 2020, el Gran Premio de Sakhir se agregó al calendario. Se celebró una semana después del Gran Premio de Baréin en el mismo circuito.[5]​ El GP se disputó a puertas cerradas, pero las autoridades locales dieron pases de invitado a los trabajadores de salud y a sus familias para que asistieran en reconocimiento a sus esfuerzos durante la pandemia de COVID-19 en Baréin.[6]

El brasileño Pietro Fittipaldi, nieto del dos veces campeón de Fórmula 1, Emerson Fittipaldi, debutó en la «máxima categoría» con la escudería Haas F1 Team en sustitución de Romain Grosjean, luego del fuerte accidente que sufrió el francés en el Gran Premio anterior.[7]​ Es el cuarto miembro de la familia Fittipaldi en correr en F1 y es récord en la categoría, ya que es el clan familiar con mayor cantidad de integrantes en participar de un Gran Premio.[8]

Lewis Hamilton se vio obligado a perderse el Gran Premio tras dar positivo en el test de COVID-19.[9]George Russell, piloto de Williams, ocupó su asiento.[10]

Jack Aitken ocupó el asiento de Russell en el Williams FW43 y fue su debut en la Fórmula 1.[11]

En el Campeonato de Pilotos, Hamilton ya coronado campeón, llegó primero a la prueba con 332 puntos, lo sigue su compañero Valtteri Bottas con 201 y Max Verstappen con 189 unidades. Daniel Ricciardo llegó cuarto con 102 y Sergio Pérez quinto con dos puntos menos que el australiano.[12]​ Por el lado del Campeonato de Constructores, el líder es Mercedes con 533 puntos, seguido de Red Bull con 274. McLaren llegó tercero con 171, Racing Point (154) le sacó diez puntos de diferencia a Renault (144), que cerró el top 5.[12]

En su primer día como piloto de Mercedes, George Russell fue el más rápido en la primera tanda de entrenamientos libres con un tiempo de 54.546, seguido de Max Verstappen y su compañero Alexander Albon.[14]​ Volvió a ser el más rápido en la segunda sesión, seguido de Verstappen y Sergio Pérez.[15]​ El neerlandés se quedó con la tercera sesión el sábado, estableciendo un tiempo de 54.064.[16]

Fuente: Fórmula 1.[17]

Fuente: Fórmula 1.[18]

Fuente: Fórmula 1.[19]

Mercedes marcó un nuevo 1-2 en la temporada, con Bottas delante y Russell, en su primer ingreso a Q3, en segunda colocación.[20]​ La vuelta de Bottas es la más corta en la historia del campeonato mundial, superando el tiempo obtenido por Niki Lauda en la clasificación del GP de Francia de 1974: 58.79.[21]

Pietro Fittipaldi y Lando Norris penalizaron con cinco posiciones en la grilla de salida por exceder la cuota de elementos de unidad de potencia. El británico cayó al 19.º puesto y el brasileño mantuvo su último puesto.[22]

Fuente: Fórmula 1.[23]

George Russell tomó la punta de la carrera en las primeras curvas, adelantando a su compañero Bottas. En la curva cuatro, Charles Leclerc chocó a Sergio Pérez y provocó su propio abandono y el de Max Verstappen (el monegasco fue sancionado por esta maniobra con tres puestos en la grilla de la siguiente carrera).[24]​ Pérez debió entrar a boxes y quedó último. Con salida del coche de seguridad, los Mercedes lideraban la carrera y Carlos Sainz era tercero.[25]

Sainz se colocó temporalmente adelante de Bottas. Para la vuelta 20, Pérez ya estaba dentro del top 10.[25]

En la vuelta 44, los Mercedes lideraban sin aún parar, Pérez era tercero con los neumáticos medios que colocó en la primera vuelta y Alexander Albon cuarto sin haber parado. En la vuelta siguiente paró Russell y cuatro más tarde Bottas, quien salió a ocho segundos del británico. En la vuelta 55, el Williams de Nicholas Latifi tuvo una falla y el canadiense debió retirarse, causando un coche de seguridad. En el final de este, Sainz y Ricciardo pararon en boxes, perdiendo varios puestos. Poco después, en la vuelta 64, salió un nuevo safety car por el incidente del debutante Jack Aitken, quien se despistó en salida de la curva 10 y debió entrar para cambiar su alerón delantero. En ese momento, Russell, Bottas y Pérez eran los tres primeros.[25]

Pero Mercedes llamó a pits a sus dos pilotos para un double stack y tras una confusión del equipo con los neumáticos, tanto Russell como Bottas se vieron perjudicados. En el reinicio (vuelta 69), Pérez se alejó de sus seguidores inmediatos: Esteban Ocon y Lance Stroll.[26]​ Russell adelantó a Bottas (quien comenzó a perder ritmo), Stroll y Ocon para quedar segundo. El británico recortaba tiempo al líder en cada vuelta, hasta que en el giro 79 fue llamado por el equipo debido a una pinchadura en el neumático trasero izquierdo.[25]

Sergio Pérez lideró las últimas 24 vueltas de la carrera, logró su primera victoria en la Fórmula 1 y la tercera de un piloto mexicano desde que Pedro Rodríguez se quedara con el triunfo en el GP de Bélgica de 1970.[27]​ El promedio de velocidad del ganador fue de 202 513 km/h.[28]​ Ocon logró su primer podio en la categoría y Stroll cerró un doble podio para Racing Point. En tanto, la escudería británica también logró su primer triunfo en F1 y su primer doble podio.[25][28]

Horas más tarde, el equipo Mercedes recibió una multa de €20 000 euros por la confusión con los neumáticos de Russell.[29]

El compañero de Pérez, Lance Stroll dijo que «una parte suya estaba decepcionada» por no poder haber ganado la carrera. El canadiense declaró:

El piloto de Renault, Ocon, dijo que en una temporada difícil ha «sido una sensación fantástica estar en el podio» y que se había «puesto a llorar tras lograr el segundo lugar y que estaba orgulloso de reconocerlo».[31]

Russell cuestionó el desempeño de Pérez y sintió que tenía el ritmo suficiente para ganar.[32]​ El británico también sorprendió a Mercedes con la forma en que hizo frente a la presión del fin de semana en general, mientras que equipo habitual de Russell, Williams, admitió que se perdieron sus comentarios durante el fin de semana.[33][34]​ El bajo desempeño de Valtteri Bottas en comparación con Russell generó críticas tanto de los medios como de los miembros de Mercedes.[35]​ Posteriormente, la escudería de las «flechas plateadas» afirmó que las confusiones en las paradas en boxes se atribuyeron a una falla en la radio.[36]

Daniel Ricciardo declaró que quedó frustrado después de sentir que Renault le diera a Racing Point la oportunidad de ganar con errores estratégicos.[37]

El tiempo de vuelta rápida de Russell (55.404), representa el récord absoluto de la vuelta más rápida en carrera en la historia de la Fórmula 1, superando el tiempo establecido por Jody Scheckter en el Gran Premio de Francia de 1974.[38]

Tras la carrera, tanto Bottas como Verstappen conservaron el segundo y tercer lugar en el Campeonato de Pilotos con 205 y 189 puntos respectivamente, detrás del ausente Lewis Hamilton, ya campeón de la temporada. Los 25 puntos que logró Pérez lo ubicaron en la cuarta posición con 125 unidades, superando a Ricciardo (112).[39]​ Mientras que en el Campeonato de Constructores, Mercedes logró 540 puntos y mantuvo el liderato al ser el campeón actual, lo sigue Red Bull con 282, que aseguró el subcampeonato. Racing Point subió al tercer lugar y le sacó diez puntos de diferencia a McLaren, y Renault cerró los cinco primeros lugares con 172 unidades.[39]

Fuente: Fórmula 1.[40]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Sakhir de 2020 (directo, no tienes que registrarte)