La edad actual es 25 años. José Gomes cumplió 25 años el 8 de abril de este año.

¿De qué signo es José Gomes?

José Gomes es del signo de Aries.

José Gomes (Bisáu, Guinea-Bisáu; 8 de abril de 1999) es un futbolista luso-bisauguineano. Juega de delantero y su equipo actual es el S. L. Benfica de la Primeira Liga de Portugal.

El ojeador Sauane Vital descubrió a José en su academia de fútbol ubicada en Guinea-Bisáu.

En el año 2011 viajó a Portugal, jugó un torneo en Vila Franca de Xira y mostró gran nivel. Probó suerte en União Atlético Povoense, club de fútbol infantil relacionado con las formativas del Sporting de Lisboa, pero no convenció el programa del club.

Regresó a su país, pero fue fichado por Sport Lisboa e Benfica en 2012, con 13 años.

En su primera temporada, alternó con el primer y segundo equipo infantil, se destacó en gran manera convirtiendo casi un gol por partido. En la siguiente temporada, decidieron ascenderlo una categoría superior a su edad, anotó 21 goles en 26 encuentros con los Cadetes, incluso jugó por primera vez con la Juvenil.

Jugó la Audi Cup sub-16 con Benfica en 2014, llegaron a la final del torneo internacional de clubes luego de ganar dos partidos y empatar el restante en la fase de grupos.[1]​ Su rival en la definición de la copa fue Barcelona, se enfrentaron el 7 de septiembre, comenzaron perdiendo 1 a 0, pero el club portugués impuso su juego y lograron empatar, luego Gomes anotó un hat-trick, lo que permitió el triunfo y título por 4 a 1.[2]

En abril de 2015, firmó su primer contrato profesional con el club.[3]

Para la temporada 2015/16, jugó con la Juvenil del club todo el campeonato. Debutó en la Champions League Juvenil 2015-16, el 15 de septiembre de 2015, fue titular para enfrentar a Astana en la fase de grupos, anotó 2 goles y brindó una asistencia, ganaron 8 a 0. Luego tuvo participación contra Galatasaray, marcó un hat-trick y ganaron 11 a 1. Volvió a jugar contra Astana, marcó un doblete y ganaron 5 a 0. Cerró la fase de grupos, contra Atlético de Madrid, fue expulsado y empataron 1 a 1.

Se perdió octavos de final, pero se reintegró en cuartos, su rival fue Real Madrid, Gomes fue suplente e ingresó al minuto 61, pero perdieron 2 a 0. En su primera participación en la Champions Juvenil, jugó 5 partidos, anotó 7 goles y brindó 2 asistencias.

Luego de salir campeón y lograr ser el máximo goleador histórico del campeonato europeo sub-17, fue ascendido a la filial de Benfica, para comenzar encarar la temporada 2016/17 en Segunda División.

Debutó con Benfica B el 6 de agosto de 2016, ingresó al minuto 74 para enfrentar al Cova da Piedade en la fecha 1 de la Ledman Liga Pro, empataron 1 a 1. Jugó su primer encuentro entre profesionales con 17 años y 120 días, utilizó el dorsal número 70. En la fecha 2, volvió a jugar los minutos finales, pero perdieron 2 a 0. No tuvo participación en la fecha 3, estuvo en el banco de suplentes sin ingresar y empataron 1 a 1.

El 24 de agosto, el entrenador Hélder Cristóvão lo colocó como titular por primera vez, se enfrentaron a Vizela, comenzaron en desventaja, pero al minuto 45, le brindó una asistencia a su compañero Diogo Gonçalves, que culminó en el 1 a 1 transitorio, en el segundo tiempo José anotó su primer gol oficial, lo que significó el 2 a 1, resultado que se mantuvo y lograron 3 puntos por primera vez en el campeonato. La fecha siguiente volvió a ser titular, y derrotaron 2 a 1 al Desportivo Aves.

Debido a las lesiones de Jonas, Mitroglou y Raúl Jiménez, el entrenador del primer equipo de Benfica, Rui Vitória, decidió ascender a Gomes para entrenar en la semana, mostró un buen nivel y fue convocado para el partido de la fecha 4 del campeonato portugués.[4][5]

Zé Gomes debutó como profesional el 9 de septiembre de 2016, ingresó ya en tiempo cumplido para enfrentar a Arouca, tuvo una ocasión de gol pero no pudo definir, de igual forma ganaron 2 a 1 en el Estádio Municipal ante más de 5.300 espectadores.[6]​ En su primer encuentro, utilizó la camiseta número 70, jugó con 17 años y 154 días.

Gomes ha sido parte de la selección de Portugal en las categorías sub-15, sub-16, sub-17 y sub-19.[7]

El 26 de agosto de 2016 fue convocado para comenzar el proceso de la selección sub-19, a pesar de dar un año de ventaja.[8]​ El 30 de septiembre fue citado para jugar dos partidos amistosos contra Italia.[9]

Debutó con la sub-19 el 6 de octubre, se enfrentaron a la selección italiana, fue titular, utilizó la camiseta número 9 y anotó su primer gol al minuto 40, pero finalmente perdieron 1-2.[10]