Juan Ignacio Ramírez Polero (Mercedes, Soriano, Uruguay; 1 de febrero de 1997) es un futbolista uruguayo. Nacido en Mercedes, juega como delantero centro y actualmente se encuentra en el Liverpool Fútbol Club de la Primera División de Uruguay.

Ramírez realizó el baby fútbol en el Club Asencio, luego pasó a Con Los Mismos Colores, equipos de su ciudad natal Mercedes.

Con 12 años, fue a probarse a Peñarol en Montevideo. Luego también lo intentó en Nacional, Danubio y River Plate. Pero no hubo acuerdo y continuó en Mercedes, pasó a jugar en Sud América, equipo del que es hincha.

Cuando disputaba unas finales con la selección sub-13 mercedaria, fue observado por un contacto de Liverpool, equipo profesional de Montevideo. Lo invitaron a practicar en la capital uruguaya y aceptó, en un comienzo se unió a la escuelita, pero no se adaptó al hogar que tiene el club para los jugadores que viven en el interior y volvió a su ciudad, acordó con Liverpool viajar los miércoles para practicar y el fin de semana para jugar los partidos.[1]

Ignacio realizó las divisiones juveniles en Liverpool. En Séptima División, anotó 24 goles en el campeonato sub-14 del 2011. En el año 2012, anotó 27 goles fue el segundo máximo artillero del campeonato sub-15.

Al año siguiente, en 2013, consiguió su primer título, salieron campeones del Torneo Apertura sub-16 pero Danubio logró el Clausura y la tabla anual. Liverpool jugó una semifinal, empataron 2 a 2 en los 90 minutos, fueron a un alargue, al minuto 110 Ramírez anotó un gol, que sentenció el partido 3 a 2, por lo que forzaron una final.[2]​ El partido por el Campeonato Uruguayo sub-16, se jugó el 19 de diciembre de 2013, pero Danubio ganó 2 a 1.[3]​ En la temporada 2013, Ramírez anotó 18 goles.

En el año 2014, viajó a Chile para disputar una competición internacional con Liverpool, el Torneo Esperanza Alba. Ignacio jugó 2 partidos pero perdieron en ambos, contra Colo-Colo[4]​ e Instituto de Córdoba.[5]​ Ya en Uruguay, en el campeonato sub-17, anotó 24 goles.

Fue en el 2015, cuando su equipo mostró el mejor nivel, con la sub-19 de Liverpool, salieron campeones del Torneo Apertura y Clausura, por lo que ganaron el Campeonato Uruguayo sub-19 del 2015. Cortaron la hegemonía de Defensor Sporting, ya que por 4 años fue campeón de la categoría. Además clasificaron a la Copa Libertadores Sub-20 de 2016.[6]​ Ignacio anotó 17 goles.

Ramírez fue ascendido a Primera por el nuevo técnico de Liverpool, Gabriel Oroza[7]​ para realizar la pretemporada 2016.[8]

A mediados de enero se confirmó su presencia en la Copa Libertadores Sub-20 de 2016, con sede en Paraguay. En el sorteo, Liverpool quedó en el grupo A, junto a Cerro Porteño, Bolívar y Lanús.[9]​ Le fue adjudicado el dorsal número 9.

El 28 de enero, el plantel viajó desde Carrasco hasta Paraguay.[10][11]

Debutó en la competición internacional el 30 de enero, en el primer partido del grupo, contra el local, Cerro Porteño, el equipo paraguayo abrió el marcador pero su compañero De La Cruz al minuto 15 anotó el empate parcial, finalmente Ramírez anotó su primer gol y puso el 2 a 1 definitivo. El 2 de febrero, jugaron contra Lanús, el campeón argentino, fue un partido reñido en el que el árbitro sacó 10 tarjetas amarillas, pero Liverpool perdió 3 a 0. Jugaron el último partido del grupo, el 5 de febrero contra Bolívar, para clasificar a la siguiente fase solo servía el triunfo, por lo que impusieron su juego y ganaron 12 a 0, Ignacio anotó un hat-trick, por lo que se llevó una pelota, su compañero De La Cruz también anotó por triplicado y se quedó con un balón. A segunda hora, se enfrentaron Lanús y Cerro Porteño, los paraguayos ganaron 3 a 1. Tanto Liverpool, como Cerro Porteño y Lanús finalizaron el grupo con 6 puntos, pero por diferencia de goles, el campeón de Uruguay clasificó directamente a la semifinal.[12]​ Luego, como mejor segundo de los grupos, clasificó Lanús.

El 11 de febrero, jugaron la semifinal contra el campeón colombiano, Cortuluá, fue un partido parejo en el que no se sacaron diferencias y empataron 0 a 0 en los 90 minutos. Fueron a penales, Ramírez anotó el suyo, el arquero uruguayo atajó un penal y su compañero Machado sentenció el 7 a 6 final a favor de Liverpool. A segunda hora, jugaron la otra semifinal, Säo Paulo contra Lanús, el campeón argentino comenzó ganando 2 a 0, pero los brasileros finalmente ganaron 3 a 2.

Por el título, quedaron emparejados Liverpool y el favorito, único equipo invicto con victorias en cada partido que disputó, Säo Paulo. La final se jugó el 14 de febrero, fue un partido parejo pero perdieron 1 a 0. Juan Ignacio estuvo presente en los 5 partidos, todos como titular, y anotó 4 goles.

Juan Ignacio Ramírez anotó 130 goles en las divisiones formativas negriazules, récord absoluto en la historia del club.[1]

Debutó como profesional el 21 de febrero de 2016, ingresó al minuto 55 para jugar contra Juventud en el Belvedere, seis minutos en cancha le bastaron para convertir su primera anotación, pero finalmente perdieron 3 a 1[13]​ y el juez del partido anotó el tanto de Liverpool como autogol de Juventud. Ramírez jugó su primer partido con 19 años y 20 días, utilizó la camiseta número 24.[14][15]

Ramírez ha sido parte de la selección de Uruguay en las categorías juveniles sub-18 y sub-20.

El 16 de abril de 2015 fue citado por Alejandro Garay para defender a Uruguay sub-18 en el Torneo Internacional Sub-18 Suwon JS de Corea del Sur.[16][17]​ Debutó con la Celeste el 29 de abril, utilizó el dorsal número 11, se enfrentó como titular a Corea del Sur y perdieron 1 a 0. El siguiente encuentro fue contra Francia, Ramírez fue titular nuevamente y esta vez ganaron 2 a 0 con goles de Valverde. El último partido del cuadrangular fue contra Bélgica pero perdieron 2 a 0. Los belgas finalizaron con 5 puntos y ganaron el torneo.

El 17 de junio fue convocado para viajar a Estados Unidos y defender nuevamente a Uruguay sub-18, en un torneo cuadrangular amistoso en Los Ángeles.[18]​ El primer partido fue contra el anfitrión, Estados Unidos, Uruguay dominó todo el encuentro y ganaron 2 a 1. En el segundo partido, se enfrentaron a Tijuana sub-20, un equipo armado y con ventaja de edad, a pesar de eso empataron 1 a 1. El juego final, contra República Checa, fue un partido parejo en el que derrotaron 1 a 0 a los europeos y se coronaron campeones del cuadrangular.[19][20]​ Ignacio jugó el primer partido, como suplente y utilizó el dorsal número 16.

El 1 de octubre fue llamado por Fabián Coito, para comenzar el proceso de la selección participaría en el Sudamericano sub-20 de 2017 en Ecuador.[21][22]

Jugó un amistoso contra la selección sub-17 de Rusia el 12 de octubre, en el Estadio Luis Franzini. Fue titular y utilizó el dorsal número 9, comenzaron perdiendo pero finalmente ganaron 2 a 1.[23]

El 2 de marzo de 2016 fue convocado para comenzar los entrenamientos con la sub-20, bajo las órdenes de Coito, junto a su compañero de club Pablo García.[24]

Jugó el primer amistoso de práctica del año, se enfrentaron a Boston River, Uruguay perdió 1 a 0 en los primeros 45 minutos, pero para el segundo tiempo el entrenador cambió todo el equipo y ese tiempo finalizó 1 a 1.[25]

El 17 de marzo, fue llamado para jugar dos partidos amistosos internacionales en Asunción.[26]​ Fue uno de los delanteros titulares en el primer partido pero fueron derrotados 4-3 por Paraguay.

Finalizó la temporada 2015/16 con 9 partidos amistosos jugados con la Celeste, 4 con la sub-18 y 5 con la sub-20.

En agosto fue citado nuevamente para practicar con la selección. Ramírez tuvo minutos contra la Selección Gaúcha el 16 de agosto en Jardines del Hipódromo, al minuto 88 convirtió su primer gol con Uruguay y ganaron 5-2.

A fin de mes, el entrenador lo convocó para realizar una gira en Chile y jugar dos partidos amistosos contra la selección local.[27]​ Juan Ignacio estuvo presente en los dos encuentros pero fueron vencidos 1-0 en ambas oportunidades.

No tuvo más oportunidades y dejó de ser considerado a partir de septiembre. Posteriormente la selección de Uruguay ganó el Campeonato Sudamericano sub-20 de 2017.

Soccerball current event.svg Actualizado al 26 de febrero de 2021.
Último partido citado: Liverpool 1-1 Peñarol.

Soccerball current event.svg Actualizado al 10 de febrero de 2020.
Último partido citado: Uruguay 3-1 Colombia

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Juan Ignacio Ramírez (directo, no tienes que registrarte)