1

Keylor Navas

Keylor Antonio Navas Gamboa (Pérez Zeledón, Costa Rica, 15 de diciembre de 1986), simplemente conocido como Keylor Navas, es un futbolista costarricense, nacionalizado español.[9]​ Juega de portero y su equipo actual es el París Saint-Germain Football Club de la Ligue 1 de Francia.

Comenzó su carrera profesional en el Deportivo Saprissa, donde consiguió cinco títulos costarricenses de manera consecutiva, además del Campeonato de verano 2010. Con el equipo saprissista se destaca la histórica participación en el Mundial de Clubes de 2005, en el cual obtuvo el tercer lugar de la competición. Anteriormente, se coronó campeón de la Copa de Campeones de la Concacaf de ese mismo año. A la edad de 23 años, se marchó a España para jugar con el Albacete Balompié en la temporada 2010-11 de la Segunda División. Sin embargo, su conjunto descendió y fue cedido a préstamo al Levante Unión Deportiva. En su primera temporada solamente sumó un partido de Liga, si bien la temporada 2013-14, tras la salida de Gustavo Munúa, se hizo con la titularidad. Con esto, fue galardonado con el premio al Mejor Guardameta de la Liga.[10]​ premio otorgado por la LFP en dicho año basado en el porcentaje de paradas.

En 2014 fue fichado por el Real Madrid por su brillante actuación en el Mundial de Brasil con la selección costarricense, en combinación con lo realizado en la temporada pasada. Al inicio de su periodo como jugador merengue, conquistó la Supercopa de Europa 2014 y en diciembre el Mundial de Clubes. En la temporada 2015-16 llegó al punto más alto de su carrera tras colocarse como el segundo mejor guardameta con más tiempo de imbatibilidad de la Liga de Campeones de la UEFA, con 738 minutos, superando el 8 de marzo de 2016 la marca de 657 minutos del neerlandés Edwin van der Sar.

Internacional absoluto con Costa Rica desde el 12 de octubre de 2008, su mejor actuación se dio en la cita mundialista de Brasil 2014 donde su selección avanzó por primera vez a cuartos de final. El guardameta fue postulado al mejor portero del mundial –el Guante de Oro de la FIFA– por sus 21 paradas en cinco partidos.[11]​ Además, Navas fue el mejor portero de la Copa de Oro de la Concacaf 2009.[12]

Navas debutó en Primera División con el Deportivo Saprissa en 2005, jugando antes en las divisiones menores de ese club. Antes de esto jugó en las divisiones menores de la Asociación Deportiva Escuela de Fútbol Integral de Pedregoso (ADEFIP); una escuela de fútbol que se ubica en Pérez Zeledón, su lugar natal.[13]​ Con Saprissa ganó seis campeonatos nacionales y una Copa de Campeones de la Concacaf. También integró la planilla saprissista que jugó en el Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA 2005, aunque no vio acción.

En el verano de 2010, Navas se marchó al fútbol europeo fichando por el Albacete Balompié de la Segunda División de España, club que llevaba intentando su incorporación desde la temporada anterior. Llegó al 'Alba' con un contrato de tres años, exactamente 20 años después de su compatriota Gabelo Conejo, quien ocupó la misma posición.[14][15]

Jugó en 36 partidos de los 42 en su primera temporada, pero su equipo sufrió el descenso de categoría. Por una cláusula pactada en su contrato, el costarricense no podía jugar en una categoría inferior a Segunda División por lo que el club manchego se vio obligado a buscarle una salida en forma de cesión a la espera de ascender la siguiente temporada.

Para la liga de Primera División de España 2011/12, Navas jugó a préstamo con el Levante.[16][17]​ En el Levante, en la temporada 2011/12 jugó habitualmente en los partidos de Copa del Rey, ya que el titular en la Liga fue el uruguayo Gustavo Munúa. En esa campaña destacó además por la actuación que tuvo con la selección nacional de Costa Rica en el encuentro amistoso que jugó contra España. Además jugó uno de Liga, el que cerró la temporada con un triunfo 3-0 ante el Athletic Club, en el que el Levante confirmó su clasificación europea por primera vez en su historia. Durante el periodo de traspasos, el Levante consiguió fichar a Navas por 3 temporadas, un traspaso que aunque hubiera sido mucho más caro, según informan Diario Marca y Transfermarkt al club solo le costó 150.000€,[18]​ dada la precaria situación del Albacete Balompié, que no logró ascender de categoría. Tras la salida de Gustavo Munúa, Navas fue el portero titular para el Levante en la temporada 2013-14, y fue nominado como mejor portero de la liga junto a Thibaut Courtois del Atlético de Madrid y Willy Caballero del Málaga, posteriormente ganando el premio. En marzo de 2014, la Liga le otorgó el premio al mejor jugador del mes, el primer portero en ganar el galardón. Su temporada fue sobresaliente, teniendo memorables partidos, que salvaron un año más al Levante UD de descender.

El 3 de agosto de 2014, el Real Madrid confirmó el fichaje del guardameta por un pago de unos 10 millones de euros, según lo estipula la cláusula de rescisión del portero costarricense, que queda vinculado al club durante las siguientes seis temporadas.[19]​ Debutó con el club el 16 de agosto de 2014 en un partido amistoso contra la Fiorentina. Su debut en un partido oficial, se produjo el 23 de septiembre, en la cuarta jornada de Liga ante el Elche en el Estadio Santiago Bernabéu (5-1). Con la llegada de Rafael Benítez, Navas se convirtió oficialmente en el portero titular del Real Madrid. Navas tuvo su primer debut oficial con Benítez en la Liga contra el Real Betis el 29 de agosto, en un partido que quedó 5-0, a favor del Real Madrid, atajando un penal en el segundo tiempo. El 31 de agosto de 2015 se iba a hacer un intercambio de porteros con el Manchester United, ya que el presidente del Real Madrid, Florentino Pérez, quería al portero del Manchester United, David de Gea, traspasando a Navas al Manchester United. Sin embargo, no se pudo hacer porque no se enviaron los papeles a tiempo a la Liga Española, quedándose finalmente Navas en el Real Madrid.[20]​ A raíz de esto, Keylor no desaprovechó la oportunidad y mostró un excelente rendimiento en los primeros encuentros de la temporada, sobre todo en el partido contra el Atlético de Madrid, en el que le detuvo un penalti a Antoine Griezmann e hizo una gran actuación al final del encuentro a pesar del empate 1-1. En el clásico cayó 0-4 ante el Fútbol Club Barcelona con un diezmado Real Madrid y siguió con una racha regular con 8 goles en 10 partidos, en el partido en Mestalla contra el Valencia quedó 2-2 gracias a una gran atajada que salvó al Real Madrid al minuto 92'. Es el segundo portero con más minutos sin recibir goles en la historia de la Champions League (738 minutos), solo siendo superado por Jens Lehmann. El 28 de mayo de 2016, siendo el portero titular de su equipo, ganó con el Real Madrid la Liga de Campeones de la UEFA, al derrotar al Atlético de Madrid en la tanda de penaltis (5-3), lo convierte en el primer costarricense en ganar este trofeo en una final de fútbol masculino. También conquistó como portero titular la siguiente edición de la Liga de Campeones, lo que supuso su segundo título en la máxima competición continental a nivel de clubes, y la Primera División de España por primera vez. Ganador de la decimotercera Liga de Campeones de la UEFA del Real Madrid disputada en Kiev el 26 de mayo de 2018, siendo además, declarado por la UEFA como el mejor portero de la competición.

En el mercado de verano de 2018, el club merengue cierra el fichaje del guardameta belga Thibaut Courtois, provocando que el costarricense pierda regularidad en el primer equipo. Finalmente, Courtois se consolida en el primer equipo, relegando a Navas al banquillo, si bien esa misma temporada se convierte en el portero extranjero que más partidos ha jugado con la elástica madridista.[21]​ Al finalizar dicha temporada el entrenador madridista le comunica que no cuenta con sus servicios,[22]​ y aun así decide continuar y luchar por un puesto en el equipo.

El 2 de septiembre de 2019 fue traspasado al París Saint-Germain hasta el año 2023.[23]​ Jugó 21 encuentros de la Ligue 1 en su primer año en Francia, de los cuales mantuvo el arco en cero en 17 encuentros.[24]​ En abril de 2020 se dio por concluida la Ligue 1 2019-20, consagrando campeón al PSG; Navas obtuvo su primer trofeo en el país galo.[25]

En 2020, tuvo participación en la Copa de Francia, teniendo oportunidades en cuartos de final contra Dijon FC, alineado como titular, recibió su primera anotación en contra al minuto 13, pero al final del partido el París Saint Germain lograba obtener la victoria 1-6.[26]​ Clasificados a semifinales Keylor se enfrentaba ante Olympique de Lyon y con una anotación recibida, clasificaban a la final con el marcador 1-5. En la fase de final, el rival fue Saint-Étienne, Keylor como lo venía haciendo fue titular indiscutible y con el gol de Neymar al minuto 14, el París Saint Germain lograba obtener la Copa de Francia con el marcador 1-0, siendo este para Keylor su segundo título con el club francés.[27]

En su primera temporada, tuvo participación en la Copa de la Liga de Francia, disputando en semifinales contra Stade de Reims, Keylor bajo los 2 postes mantuvo el marcador en 0 para el PSG y con los goles de Marquiños, Tanguy Nianzou y el gol de parte de Stade de Reims en su propia puerta, el PSG ganaba avanzaba con el marcador 0-3. En la final, Keylor indiscutiblemente apareció como portero titular contra Olympique de Lyon, teniendo una participación destacada al minuto 20 se alzaba en el marco para evitar caer el gol en contra y con otras intervenciones, ambos equipos empataban 0-0 en los tiempos extras, por lo que se tuvo que defenir en tanda de penaltis, Keylor Navas apodado como La pantera por su excelentes reflejos en tandas de penaltis, el lanzamiento número 11 de Bertrand Traoré tiró al marcador rival, mientras Keylor lo detenía, siendo esta acción el que logró obtener el título de la Copa de la Liga de Francia.

Keylor obtuvo participación en la Champions League ubicados en el grupo A, compitiendo contra su ex equipo el Real Madrid, Galatasaray, y el Club Brujas.

El 18 de septiembre de 2019, se enfrentaba en primera fase ante el Real Madrid, sin muchas intervenciones de parte de Keylor, el París Saint Germain obtenía la victoria 3-0. En el segundo partido fue contra Galatasaray, Keylor mantenía la valla en cero, y con el gol de Mauro Icardi, el PSG ganaba el partido 1-0. En el tercer partido fue contra el Club Brujas y con poca participación de Keylor Navas, el PSG ganaba por 0-5. En el cuarto partido, nuevamente contra Club Brujas, Keylor bajo los dos postes y con pocas intervenciones, el PSG ganaba el partido 1-0. En el quinto partido de la fase de grupos se enfrentaban ante Real Madrid, Keylor debajo de los dos postes, fue anotado al minuto 17 por Karim Benzema, al minuto 27, Toni Kroos realizaba un tiro con bastante fuerza, mientras Keylor se alzaba para detener el balón en una gran llegada, al minuto 79 era enotado para poner el marcador favorable para el Real Madrid 2-0, pero la remontada de Kylian Mbappe al 81 y el de Pablo Sarabia al 83, ambos equipos empatan 2-2, con una participación destacada de Keylor Navas en el que tuvo muchísimas intenciones en al arco rival. En el último partido de la fase de grupos contra Galatasaray, Keylor ocupa el banco de suplencia ya que el París Saint Germain clasificaba como líder de grupo a octavos de final con el marcador 0-5 contra Galatasaray.

En octavos de final se enfrentaban al club alemán, el Borussia Dortmund, Keylor siendo titular, al minuto 26 intervenía en la llegada de Borussia Dortmund, al minuto 69, Keylor recibía la primera anotación del partido, al minuto 77, recibía el doblete de parte de Erling Haaland, el marcador finalizó 2-1 a favor del Borussia Dortmund. En el segundo partido de octavos de final contra Borussia Dortmund, al minuto 35 recibía un tiro libre al arco rival siendo este detenido este detenido por Navas y con demás intervenciones, el París Saint Germain ganaba el partido 2-0, mientras en el marcador global remontaban 3-2 clasificando a semifinales contra RasenBallsport Leipzig, Keylor sufrió una lesión del músculo flexor de la pierna, por lo que el portero fue Sergio Rico, los aficionados parisinos temían que el partido fuera eliminados de semifinales, pero el París Saint Germain clasificaba con el marcador 3-0 ante RasenBallsport Leipzig, logrando clasificar por primera vez a la final de la Champions League. El 23 de agosto de 2020, Keylor Navas se enfrentaba ante Bayern de Múnich en la final, al minuto 45, Keylor recibía una llegada pero fácilmente fue detenido por Navas, al minuto 58 fue anotado por Kingsley Coman y con muchísimas llegadas de parte de París Saint Germain pero con poco éxito, Keylor se dejaba el segundo lugar de la Champions League.[28]

En la temporada 2020-21, Keylor tuvo participación de 29 partidos recibiendo 18 anotaciones, quedando en el 2° puesto de la tabla general de la Ligue 1.

El 17 de marzo en la Copa de Francia en cuartos de final, se enfrentaba ante Lille Olympique, Navas fue titular en el triunfo 3-0. En semifinales se enfrentaba ante Montpellier y con el marcador 2-2, se debía definir en tanda de penales, Navas no detuvo ningún balón, pero un tiro fallado de parte de Montpellier fue el que daba la victoria al París Saint Germain en clasificar a la final de la Copa de Francia. En la final se enfrentaba ante AS Mónaco, Navas fue titular en la victoria 2-0 para el París Saint, Navas obtenía el título de la Copa de Francia.[29][30]

Navas disputó la Supercopa de Francia, contra el Olympique de Marsella, recibiendo una anotación al minuto 89, pero aún así con el marcador a favor 2-1, logrando obtener el título de la Supercopa de Francia.[31][32]

Navas disputó la Champions League ubicado en el grupo H contra los clubes: Manchster United, İstanbul Başakşehir, y RasenBallsport Leipzig.

En su primer partido, se enfrentaba ante Manchester United, al minuto 20, PSG comete un penal a favor de Manchster United, Navas ataja el disparo pero el VAR indicó que Navas se adelantó por lo que se repite el penal, siendo este anotado poniendo el marcador 1-0, al minuto 38 ataja un disparo que iba para abajo del arco siendo detenido por Navas, al minuto 68, vuelve a aparecer desviando el balón de Marcus Rashford mandándola al córner, al minuto 79, Rashford vuelve a realizar un directo directo siendo detenido por Navas, al minuto 86 recibía el segundo gol, finalizando con derrota 1-2. En el segundo partido se enfrentaban ante İstanbul Başakşehir, al minuto 25, Keylor rechazaba un disparo manteniendo la portería en cero, al minuto 56, Navas se convierte figura deteniendo un disparo de parte de İstanbul Başakşehir, al minuto 70 recibe un disparo con mucha fuerza pero detenido sólidamente por Navas desviándolo al terreno de juego y en la misma jugada se realiza un tiro largo en busca que algunos jugadores de İstanbul Başakşehir cabeceen en busca del gol, pero nuevamente Navas rechazaba con los puños, finalmente con doblete de Moise Kean, los parisinos ganaban el partido 0-2. En el tercer partido se enfrentaban ante RasenBallsport Leipzig, al minuto 41, Navas recibía la primera anotación del partido de RasenBallsport Leipzig, al minuto 56 se cometía un penal a favor de RasenBallsport Leipzig, Navas no pudo detener el partido siendo este el marcador 2-1, y sin más anotaciones, el París Saint Germain perdía con derrota 1-2. En el cuarto partido se volvían a enfrentar ante el equipo alemán RasenBallsport Leipzig, Navas al minuto 37 intervenía rechazando lo que pudo haber sido la primera anotación de RasenBallsport Leipzig y con pocas participaciones, con el gol de Neymar de penal, el París Saint Germain ganaba en el marcador 1-0. En el quinto partido se enfrentaba ante Manchester United, al minuto 31 recibía un disparo desviándolo mandando el balón al terreno de juego, mientras se realizaba la jugada, Marcus Rashford aparece anotándole para poner el marcador 1-1, y con poca participación de Navas, los parisinos ganaban el partido 3-0. En el sexto y último partido del grupo H se enfrentaba ante İstanbul Başakşehir, al minuto 56, Navas recibía la primera anotación de los turcos y con poca participación, el París Saint Germain ganaba el partido 5-1, clasificando a octavos, siendo líder con 12 puntos en el grupo H. En octavos de final se enfrentaban ante FC Barcelona, al minuto 27 recibía la primera anotación del partido de penal de parte de Lionel Messi poniendo el marcador en contra 0-1, al minuto 28 evitando un disparo de parte de Ousmane Dembélé, finalizado el partido, el París Saint Germain ganaba por 1-4. En la vuelta contra Fútbol Club Barcelona estando de local, al minuto 18, Ousmane Dembélé tiraba con la zurda y siendo Navas evitando lo que pudo haber sido la primera anotación del encuentro, al minuto 34, aparecía nuevamente Ousmane Dembélé tratándole de marcar el gol ante Navas, pero con poca efectividad siendo detenido, al minuto 36, Navas recibía un golazo de Lionel Messi sin poder desviarlo, al minuto 45, se comete un penal a favor de FC Barcelona, mientras el lanzador fue Lionel Messi, Navas detenía el disparo dejando la portería 1-1, finalizado el partido, Navas siendo figura, el París Saint Germain empataba el partido 1-1, mientras el marcador global fue 5-2, logrando clasificar a cuartos de final. En cuartos de final se enfrentaban ante el equipo alemán Bayern de Múnich, al minuto 36, Navas recibía la anotación de Eric Maxim Choupo-Moting, al minuto 56, la anotación de Thomas Müller, finalizado el partido con el marcador 2-3 con victoria para País Saint Germain.[33][34]​ En la vuelta, al minuto 39, David Alaba disparaba al arco parisino siendo detenido por Navas desviándolo al terreno de juego cerca de la portería siendo anotado en la misma jugada por Eric Maxim Choupo-Moting, finalizado el partido, el París Saint Germain era derrotado ante los alemanes 0-1, pero en el marcador global se encontraba 3-3, y con los goles de visitante a favor del PSG, Navas avanzaba a semifinales. En semifinales se enfrentaban ante el equipo inglés, el Manchster City, al minuto 41, Phil Foden disparaba directamente a la portería del arco parisino siendo detenido por Navas, al minuto 63 recibía la anotación de Kevin de Bruyne poniendo el marcador 1-1, al minuto 71 recibía la segunda anotación de Manchester City siendo el autor del gol Riyad Mahrez y sin más acciones de Navas, el partido finalizaba con el marcador 1-2 con derrota para el PSG. En la vuelta recibía la primera anotación al minuto 11 de parte de Riyad Mahrez y al minuto 63, con doblete de Riyad Mahrez, el partido finalizaba 2-0 con derrota para los parisinos, mientras el marcador global se encontraba 4-1 a favor de Manchester City siendo eliminados de semifinales de la Champions League.[35][36][37]

En la temporada 2021-22, Navas disputó en la Ligue 1 21 partidos recibiendo 18 anotaciones, logrando obtener el título de la Ligue 1.[38][39][40][41]

Navas disputó la Supercopa de Francia contra Lille Olympique, Navas recibió lo que fue el único gol del encuentro de parte de Lille Olympique siendo el autor del gol Xeka al minuto 45, finalizado el partido, el París Saint Germain perdía con el marcador 1-0, sin poder obtener el trofeo de la Supercopa de Francia.[42][43][44][45]

Navas disputó su tercer torneo internacional en la Champions League con el París Saint Germain ubicado en el grupo A contra los clubes: Club Brujas, Manchester City, y el RasenBallsport Leipzig.

Navas en el primer partido se enfrentaba ante Club Brujas, Navas recibía la anotación del Club Brujas al minuto 26 de parte de Hans Vanaken, al minuto 32 se cometía un tiro libre lanzado al arco rival, Navas detenía el lanzamiento evitando el posible 2-1, al minuto 38, Charles de Ketelaere realizaba el tiro al arco parisino, mientras Navas se alzaba para evitar el gol, finalizando el partido 1-1. En la tercera fecha, Navas se enfrenta ante RasenBallsport Leipzig, al minuto 6, Navas detenía el tiro realizado de André Silva en busca del primer gol del encuentro, al minuto 27, Navas recibía el gol de André Silva poniendo el empate 1-1, al minuto 56, Navas recibía el segundo gol de RasenBallsport Leipzig siendo el autor del gol Nordi Mukiele, el partido finalizó 3-2 a favor del París Saint Germain con el doblete de Lionel Messi y el gol de Kylian Mbappé. En la quinta fecha se enfrentaba ante el Manchester City, al minuto 32, Riyad Mahrez buscaba abrir el marcador siendo detenido por Navas, al minuto 63, Navas recibía el gol de Raheem Sterling, y por último al minuto 75, recibiendo el gol del brasileño Gabriel Jesus, el París Saint Germain finalizaba con el marcador 2-1 con derrota de los parisinos.[46][47]​ Keylor Navas fue suplente en los siguientes partidos, siendo eliminados por el Real Madrid en octavos de final en el marcador global 3-2.[48][49]

En la temporada 2022-23, el cuadro parisino disputaba la Supercopa de Francia contra el FC Nantes, Navas fue suplente en el partido, finalizado el encuentro con los goles de Lionel Messi, el doblete de Neymar y el gol del español Sergio Ramos, el París Saint Germain junto a Navas, obtenía el título de la Supercopa de Francia.[50][51][52][53][54][55][56][57]

Navas disputó con el París Saint Germain 105 partidos, recibiendo 86 anotaciones durante tres temporadas.

Fue convocado para el Mundial Sub-17 de 2003 con sede en Finlandia, Navas no tuvo participación en el mundial, por lo que estuvo en el banco de suplencia, siendo el portero titular Daniel Cambronero, Costa Rica fue vencida ante Colombia en cuartos de final con el marcador 2-0, eliminándolos del Mundial Sub-17 de 2003.

Con el equipo mayor fue convocado por primera vez en 2006 para la disputa de un torneo amistoso en Suiza[58]​ aunque su debut no llegó hasta el 12 de octubre de 2008 en el partido Surinam vs. Costa Rica, el partido, que era para la clasificación para el Mundial de 2010, terminó 1-4.[59]​ Con la selección tuvo un papel destacado en la Copa de Oro de la Concacaf 2009, torneo en el que fue nombrado mejor guardameta.[60]​ En la actualidad, se ha consolidado como titular de la tricolor costarricense.

El 12 de mayo de 2014 el entrenador de la selección costarricense, Jorge Luis Pinto, incluyó al portero en la convocatoria preliminar con miras a la Copa Mundial de Fútbol de 2014.[61][62][63]​ Finalmente, Navas fue incluido en la nómina definitiva de 23 jugadores el 30 de mayo.[64][65]

Navas tuvo una ejemplar actuación en la Copa Mundial de Brasil del 2014 al sólo recibir dos goles en cinco partidos, siendo el portero menos vencido del mundial. Tuvo grandes actuaciones ante los equipos de Uruguay, Italia, Inglaterra, Grecia y Países Bajos. En sus actuaciones fue designado en 3 de 5 partidos como el mejor jugador. Además, sus 21 atajadas en la Copa le valieron ser postulado para el Guante de Oro de la FIFA, premio al mejor portero, junto al argentino Sergio Romero y al alemán Manuel Neuer, quien resultó ganador.[11]

En la Copa Mundial de Fútbol de 2018 volvió a ser el arquero titular de la selección de Costa Rica. A pesar de sus buenas actuaciones, Costa Rica fue eliminada en la primera fase del Mundial.[66]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 21 de mayo de 2022.

Keylor Navas, es una persona de religión cristiana, por lo que antes de iniciar un partido, debajo de los 2 postes de la portería, suele rezar extendiendo sus manos, este acto lo conocen como el Hombre de fe. Además de tener una película llamada Hombre de fe, en que relatan la vida de Keylor Navas.

Posee una finca ganadera de caballos llamada, Ganadería Navas Salas, llevan los apellidos de Keylor y de su esposa Andrea Salas.[90]

Mientras se daba los conflictos de la Invasión rusa a Ucrania en el 2022, Keylor dio refugio a 30 personas ucranianas en su casa en París.[91]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Keylor Navas (directo, no tienes que registrarte)