1

Liga Argentina de Voleibol 2015-16

La Liga Argentina de vóley 2015-16, por motivos de patrocinio Liga Argentina BNA 2015/16,[1]​ auspiciada por el Banco de la Nación Argentina también conocida como Serie A1 fue la vigésima edición del certamen profesional de máxima división de equipos de vóley en la Argentina. Comenzó en noviembre de 2015 y finalizó en abril de 2016.

A diferencia de la anterior que tuvo 10 equipos, esta contó con 11 elencos. Respecto la pasada temporada, Boca Río Uruguay Seguros se dio de baja por carecer de fondos.[2]​ En su reemplazo aparece el ascendido Alianza de Jesús María, elenco que disputó las ligas entre 2003 y 2006.[3]​ Además, se sumó PSM Vóley, que había participado en ligas anteriormente y con esta llega a las seis participaciones.[4]

El campeón de esta edición fue UPCN San Juan Vóley, que venció en cinco partidos a Personal Bolívar y así alcanzó la marca de seis títulos, misma cantidad que el elenco subcampeón.[5][6]

En esta temporada se disputó el set más largo en la historia de la liga. El primer set del partido del 4 de diciembre entre UPCN y UNTreF Vóley duró 46 minutos y terminó 45 a 43 para el equipo local.[7]

Otro echo destacable es la vuelta de Marcos Milinkovic al vóley, no como jugador, sino como entrenador del equipo UNTreF Vóley, haciendo así su primera participación como tal.[8][9]

La temporada 2015-16 de la Liga Argentina está conformada por la liga propiamente dicha y varios torneos que se disputan, o antes de la misma, o en simultáneo. Entre los torneos se encuentran:

La Liga está integrada por todos los equipos, quienes se enfrentan todos contra todos dos veces, una como local y otra como visitante. Durante esta etapa, se puntúa a cada equipo sobre la base de sus resultados tal que:

Tras esta etapa, los ocho equipos con mayor cantidad de puntos clasifican a los cuartos de final, donde se enfrentan el mejor ubicado con el peor ubicado, el segundo mejor ubicado con el segundo peor ubicado, y así. Los cuatro mejores equipos tienen ventaja de localía, es decir, disputan más partidos como local.

La primera eliminatoria es los "Cuartos de final", al mejor de tres partidos, con formato 1-1-1, jugando los primeros y terceros partidos en los estadios de los cuatro mejores ubicados. Los cuatro ganadores avanzan a las semifinales, al mejor de cinco partidos, con formato 2-2-1, siendo locales los mejores ubicados en los dos primeros partidos y el hipotético quinto encuentro. Los dos ganadores de semifinales disputan la final con el mismo formato que la etapa anterior, 2-2-1, siendo local más veces aquel equipo que quedó mejor ubicado en la fase regular. El ganador de la final se proclama campeón y clasifica a la copa internacional de año siguiente.

La Copa Máster, por motivos de patrocinio "Copa Máster 9 de Julio Banco Nación",[1]​ la disputaron cuatro equipos, Personal Bolívar, Ciudad Vóley, UnTREF y Gigantes del Sur. Se disputó en el Estadio Ernesto Báncora de Nueve de Julio, provincia de Buenos Aires, el 18 y 19 de octubre.

Personal Bolívar ganó la final frente a Ciudad Vóley en cinco sets y logró el primer título de la temporada.[10]

La Copa ACLAV, por motivos de patrocinio "Copa ACLAV Río Uruguay Seguros",[1]​ de esta temporada se disputó a partir del 26 de octubre y se jugó con tres grupos, dos de cuatro y uno de tres equipos. La fase final la disputaron UPCN San Juan Vóley, Personal Bolívar, Obras San Juan y Lomas Vóley, y fue el equipo de "los cóndores" el que se alzó con el título.[11]

El equipo que figura en la primera línea es quien obtuvo la ventaja de localía.
El resultado que figura al lado de cada equipo es la sumatoria de partidos ganados.

Fuente: Web ACLAV.

Se disputó el 24 y 25 de enero de 2015 bajo el nombre de Final Four Presudamericano "Copa Ciudad de Bolívar" y tuvo como objetivo clasificar un equipo para el Campeonato Sudamericano de 2016. UPCN San Juan Vóley ya estaba clasificado como campeón de la anterior liga nacional.[13]

Los cuatro cupos en el torneo fueron para el subcampeón de la temporada pasada, el campeón de la Copa ACLAV de esta temporada y los dos mejores de la presente temporada en la liga al concluir la primera rueda de la misma y al haberse enfrentado todos los equipos entre sí una vez.

El primer cupo fue para el subcampeón de la temporada pasada, Personal Bolívar, mientras que el cupo correspondiente a la Copa ACLAV fue para Lómas Vóley ya que el campeón y subcampeón estaban o ya clasificados al Sudamericano o al Pre Sudamericano. Concluidas nueve jornadas de la liga en el quinto weekend, se definieron los dos restantes cupos. A pesar de que restaba disputarse una fecha más, matemáticamente quedaron definidos Ciudad Vóley y Obras de San Juan.[14][15]

Personal Bolívar se hizo con la copa y el pasaje al torneo sudamericano tras vencer en la final a Lomas Vóley en cinco sets.[16]

Tuvo lugar entre el 22 y 23 de enero y de la misma participaron los cuatro mejores equipos que no disputaron el «Torneo Pre-Sudamericano».[13]​ La copa se disputó en el Polideportivo Cooperativa de Tortuguitas, en la provincia de Buenos Aires. Gigantes del Sur se la adjudicó tras vencer en la final a La Unión de Formosa en cinco sets.[17]

Tuvo lugar una vez finalizada la fase regular y participaron de la misma aquellos equipos que no participaron de las semifinales, de manera que pudieran continuar con la competencia nacional, a pesar de estar eliminados de la pelea por el campeonato. En un comienzo se iba a llamar «Torneo clasificatorio a Copa Máster 2016».[13]

Tras terminada la fase regular se dio a conocer como se disputó la copa. Tuvo tres etapas, un triangular disputado entre los tres equipos eliminados tras la fase regular, UNTreF Vóley, Alianza Jesús María-La Calera y Pilar Vóley donde los dos mejores avanzaron a la siguiente fase, y se sumaron a los eliminados en cuartos de final. Allí se disputaron dos nuevos triangulares. Los dos mejores de estos últimos triangulares disputaron la final.[18]​ El campeón de la copa fue UNTreF Vóley, que venció en la final a Gigantes del Sur, en el Ruca Che de Neuquén.[19]

Durante la gala de cierre de la edición se nombraron y premiaron a los mejores equipos y jugadores.[20]