1

Liga Nacional de Básquet 2017-18

La temporada 2017-18 de la Liga Nacional de Básquet de la Argentina fue la trigésima cuarta edición de la máxima competencia argentina en dicho deporte. Se inició en septiembre de 2017 con el partido inaugural entre San Lorenzo de Buenos Aires y Weber Bahía.

Respecto de la temporada pasada, el descendido Echagüe fue reemplazado por el campeón del pasado TNA Comunicaciones de Mercedes, llevando así a tres la cantidad de clubes de Corrientes en La Liga por primera vez en la historia. Por otra parte Libertad de Sunchales y Salta Basket intercambiaron plazas volviendo el primero al Torneo Nacional de Ascenso luego de 19 temporadas en la Liga Nacional de Básquet y siendo esta edición la primera vez que un equipo de Salta llega a la máxima categoría del baloncesto argentino.[1]

Por el nuevo calendario de FIBA, la temporada tuvo varios "parates" coincidentes con las ventanas de FIBA para la clasificación al mundial y un nuevo formato, más corto, de 38 partidos por equipo en la fase regular. Además se creó el torneo oficial de pretemporada Torneo Súper 20. El partido inaugural del torneo fue el que enfrentó al vigente campeón San Lorenzo de Buenos Aires y Weber Bahía Basket.[2]

Durante la disputa de la temporada regular sucedió un conflicto en el encuentro que disputó Ciclista Olímpico y Quilmes en La Banda. En el trascurso del mismo, que posteriormente ganó el elenco local en triple suplementario, un jugador del local (Facundo Giorgi) tiró en zona de dos puntos y los árbitros junto con la mesa de control lo convalidaron como triple.[3]​ El elenco marplatense solicitó después los puntos del partido, ya que sino hubiese ganado en tiempo regular, pero la solicitud fue desestimada por el Honorable Tribunal de Disciplina.[4]

El descendido en esta temporada fue Salta Basket, que perdió la serie del descenso ante Ferro de Buenos Aires en cinco partidos, perdiendo el último como visitante.[5]

El campeón del torneo fue San Lorenzo de Buenos Aires, que venció en la final a San Martín de Corrientes y logró el tricampeonato, siendo el segundo equipo en lograrlo. El jugador más valioso de la final fue Gabriel Deck, del equipo de campeón.[6]

La temporada tendrá varios "parates" coincidentes con las ventanas de FIBA para la clasificación al mundial. Las ventanas que afectan el desarrollo de esta temporada son las del 20 al 28 de noviembre, la del 19 al 27 de febrero y la del 25 de junio al 3 de julio, afectando las dos primeras a la temporada regular y la última a los play-offs. Por esto se propuso reducir la cantidad de partidos de 56 a 48, modificando el sistema de disputa.[7]​ Más tarde surgió otro formato, uno donde se dividiría la temporada en dos torneos, uno de pretemporada y la temporada de La Liga. Con ello, la cantidad de partidos en fase regular sería de como mínimo 46 partidos.[8]​ El 13 de julio se realizó la reunión de la Asociación de Clubes y se decidió el nuevo formato.

Capacidad de los estadios según la web oficial.

El nuevo formato de La Liga consta de dos fases, la fase regular y los play-offs. Además se creó el Torneo Súper 20 como un torneo de pretemporada que clasificará dos equipos a la Liga Sudamericana.[18]

La Supercopa de La Liga es el torneo oficial que enfrenta a los campeones vigentes de la Liga Nacional y del Torneo Súper 4. El campeón de la Liga Nacional, San Lorenzo de Buenos Aires se enfrentó al subcampeón vigente de la Liga Nacional, Regatas Corrientes pues fue campeón de ambos torneos.[19]​ El patrocinador de la primera edición del torneo fue Catapult, pasando a denominarse el torneo Super Copa Catapult.[19]

El campeón del torneo fue San Lorenzo que en el Estadio Obras Sanitarias venció a Regatas Corrientes y logró el primer título de la historia.[20]

Referencia: web oficial,[21] pickandroll.com.ar.[22][23][24]

1: El triple empate entre Hispano Americano, Estudiantes Concordia y Regatas Corrientes se definió por los resultados entre los tres. Se planteó una tabla de posiciones donde Hispano ganó tres partidos y perdió uno, Estudiantes ganó dos y perdió dos mientras que Regatas solo ganó un encuentro.
2: El desempate entre Ciclista Olímpico y Boca Juniors se definió por los encuentros entre sí, donde Olímpico ganó 98 a 83 uno y Boca ganó el otro 69 a 66, sumando ambos encuentros Olímpico ganó la serie.
3: El empate entre Peñarol y Quilmes se definió por los encuentros entre sí, donde en ambos ganó Peñarol.
4: El desempate entre Comunicaciones de Mercedes y Ferro Carril Oeste de Buenos Aires se definió por los encuentros ente sí, donde en ambos ganó Comunicaciones.

Referencia: pickandroll.com.ar.[22]